橙新聞

安倍美國會演說 談二戰仍避「道歉」


安倍在美國國會演講,未提慰安婦問題未發表道歉。圖片來源:中新社

【橙訊】據本網綜合報道,日本首相安倍晉三當地時間29日在美國國會發表演講,對二次大戰陣亡的美軍表示「永恆的哀悼」,並對日本在二戰期間給亞洲國家造成的痛苦表示懊悔,但演講全程未提「道歉」二字,迴避責任的做法引起美國一些議員、韓裔和華裔民間團體以及反戰組織的抗議。

作為歷來首位在美國參眾兩院聯席會議上演說的日本首相,安倍以英語發表演講,首先對獲邀深表榮幸及致謝。提到二戰多場令美、日兩軍傷亡慘重的戰役,安倍指:「我代表日本與日本人民,向二戰期間喪生的所有美國人民英靈表示永恆的哀悼」,語畢即獲得美國議員們報以熱烈掌聲。


安倍美國會演說 談二戰仍避「道歉」
慰安婦受害者出席安倍在美國會演講,全程未鼓掌。圖片來源:中新社

安倍同時為日本在二戰時期,對亞洲鄰國做出的行為表示「深感懊悔」。安倍提出,戰後日本懷著對戰爭的深深「懊悔」走上自己的路,日本的行為給亞洲各國人民帶來了痛苦,但對日軍大量強徵慰安婦一事則未有正面道歉。

韓裔和華裔民間團體以及反戰組織在國會山西側草坪舉行抗議活動,要求安倍就歷史問題道歉,承認日本在二戰中的暴行。美國眾議員伊斯瑞爾到場支持當天的抗議活動。

編輯:Jean

編輯推薦

村上春樹籲日政府反覆道歉 韓粉丝邀其移民

日本著名作家村上春樹最近接受採訪時表示,日本必須不斷向中國、韓國和其它在二戰期間被入侵的國家道歉。韓國媒體及網民對這番言論反應強烈,有韓國網友甚至稱,村上待在日本太浪費了,應該移民韓國……

2015-04-19 12:51

有相為證:安倍晉三在李光耀國葬上打瞌睡

日本首相安倍晉三29日「強行出訪」新加坡參加李光耀國葬,以展現其重視與新加坡關係的姿態。但在國葬最關鍵的時候,安倍竟然睡着了。

2015-03-31 12:23

安倍稱參拜靖國神社是當然該做的事

日本首相安倍晉三,在眾議院接受質詢時聲稱,參拜靖國神社,哀悼為國捐軀的人,是他作為國家領袖當然應該做的事。他又指,閣員是否參拜靖國神社,是自由的行動。

2015-02-17 22:06

熱門評論

已複製連結