首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

【獨家】曾鈺成力撐李慧琼接掌民建聯

掃描QR Code 分享到WeChat ×

採訪、撰文|賈思玉

拍攝、剪輯|邱梓彬、李洛

民建聯中委會17日晚上選出新一屆領導層,立法會議員李慧琼當選新任主席,四十一歲的李慧琼,是民建聯成立二十三年來首位女主席,亦是最年輕的主席。

在從政這條路上,曾鈺成公認是李慧琼的「師傅」。

曾鈺成日前接受橙新聞專訪,大讚李慧琼「好有選民緣」、「好勤力」,更直言「好佩服佢」。作為民建聯創黨主席,曾鈺成表示,希望李慧琼能帶領該政黨轉型,吸納更多年輕人、專業人士。

【獨家】曾鈺成力撐李慧琼接掌民建聯
民建聯創黨主席、立法會主席曾鈺成接受橙新聞專訪。攝影:Lea Lee

以下為訪問主要內容:

民建聯是否已內定由李慧琼接任主席?

我不敢說是內定,不過我猜她在民建聯內部會得到不少支持。

其實是相當傳奇性的,她走上從政這條路是相當偶然的。她第一次參選應該是1999年的區議會選舉。那次民建聯找了很多候選人出來,其中一個是律師,她帶李慧琼來幫手做家訪。李慧琼那時不是民建聯的,我都不認識她。

到選舉前報名的時候,那個律師才發覺忘了選民登記,她的名字根本不在選民列表上,沒有資格參選。我們就覺得,「死啦!怎麼辦?做了那麼多事,候選人不可以參選,找誰來頂替呢?」不如讓李慧琼上,她都幫忙做過家訪。李慧琼又願意,只剩一個多月,就報了名。對手很強,是當時的區議員,而且做了不止一屆。但過了一個多月,李慧琼贏了,成為當時最年輕的區議員之一(注:當時李慧琼僅25歲)。

她(李慧琼)是好突出的、叫做好有選民緣。我這個人屬於硬來。我一路讀書做事,都好內向,同人social,好不喜歡同陌生人打招呼聊天,好怕去社交應酬。但李慧琼不是,我好早就發覺,同她落街,一邊走,她一邊好自然同街坊打招呼,那些街坊又好鐘意見到她。

接著選又連任,後來到好像是2004年,那時我還在九龍西參選,我想組織一個團隊一起選,那時候就跟她(李慧琼)比較熟,認識了很久,我就說「不如和我一起選立法會好不好」。她說先考慮一下,因為她當時在一個很大的會計師公司做。我就去找她的老闆,我同她的老闆張先生說,「我想找你的員工出來,幫我一起參選」,然後那個主席就說「我當然很支持服務社會這些事情,我不會說不讓她出來參選的,但是參選好忙,好多事情做,她現在都在公司當責,年輕一代當中,很有為,很有前途,如果她出來做社區這些事,有的真的重要的工作任務,我就不會給她了」。

然後我就跟李慧琼商量,她如果走這條路,一定影響她專業的發展,後來她還是選擇了參選。那次大家都知,所謂叫做「陪跑」,因為我們那條隊她不是排第一,一定贏不到位置。但緊接著下一屆,我轉到香港島,李慧琼帶隊在九龍西就當選了,然後一路都很順利。

所以你很早就看好她,將她帶入民建聯?除了親民、有選民緣,她還有什麼優點?

她(李慧琼)都好勤力,好難得的。她沒有放棄她的專業,繼續在會計師行做;她是一個媽咪,她的女兒正在讀小學升中學,是相當需要家長關心的時候;她又做三料議員哦,區議員、立法會議員、行政會議成員,都找她做議員;還在讀一個博士學位。想下都覺得好佩服她。

【獨家】曾鈺成力撐李慧琼接掌民建聯
民建聯創黨主席、立法會主席曾鈺成接受橙新聞專訪。攝影:Lea Lee

李慧琼接任民建聯主席,有人質疑她太年輕、又是女性,未必能「壓場」。

會不會太年輕?李慧琼是屬虎的,現在40出頭。民建聯剛剛成立的時候,我們就膽粗粗,我、譚耀宗、馬力、程介南,全部都是40出頭。我們這班「老鬼」,坐在那裡不走,搞到現在所謂領導層去到五六十歲、六十幾歲。其實三四十歲、四十幾歲,正是精力最旺盛的時候,又有一定經歷。你想,她(李慧琼)打選戰,由區議會一路去到立法會,還要打超級區議會,應該經驗好豐富。她又在行政會議一段時間,參與到政府政策制定的過程。我認為條件很好。

但未來幾年有區議會選舉、立法會選舉和行政長官選舉,香港政治形式比較複雜。

一個人要把她放在經受考驗的位置,才能激發潛力出來。我當初做民建聯主席的時候,記者問,為什麽你做啊?一點從政經驗都沒有,從學校出來,教書、做校長,為什麽你做?我說,我真的不知道,沒辦法,就這樣了,一班老友記,搞到這樣。我做校長,做過籌備委員會召集人,後來召集成功了,政黨成立了,不就是叫我做主席。有什麽經驗啊,選舉也不懂,更加不懂做什麽議會工作,逼著你去學、逼著你去做。如果再看現在,李慧琼又好、任何年輕人又好,接管民建聯一些比較重要的職務,條件比我們當時好得多。

民建聯給人的印象是,來自基層的支持較為穩固,但對年輕人、中產、專業人士吸引力不算太強。若李慧琼任黨主席,是否有助於民建聯朝著年輕化、專業化的方向轉型?

形象轉變我們講了好久了。一成立沒多久就已經有人這樣說我們了,就是我們一直都是基層啊,沒什麽專業人士。其實不是,我們創會那50多人之中,相當多是律師、大律師、會計師,不是沒有的,但是可能我們核心那班人,出來參選、拋頭露面那幫,的確來自基層比較多,變成給人這種印象。然後民建聯一路的確將主要資源放在發展地區的工作上,我們可以誇口,在這麽多政治團體當中,地區網絡我們算建立得相當好的,所以給人印象我們做地區多,而出來給人知道你有比較強的論述能力、理論水準這種就不會太多。

有的事情定了型,就好難擺脫。我們也想趁著現在換代,我們老人退下來,希望能給人新的印象,吸引更多年輕的、專業的人參加。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!