首页

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

演員何家駒病逝 名冠影圈「四大惡人」

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【橙訊】據本港媒體報道,憑電影《監獄風雲》中「大咪」一角,被喻為「香港影圈四大惡人」之一的藝人何家駒,周二凌晨4:53病逝,享年66歲。

演員何家駒病逝 名冠影圈「四大惡人」
演員何家駒憑電影《監獄風雲》中「大咪」一角,被喻為「香港影圈四大惡人」之一。 圖片來源:網絡

據知,何家駒近年一直備受糖尿病困擾。早前他不幸患上肺積水,但因未有悉心治理演變成肺炎,病情一直未見好轉。但他仍繼續抱病開工,日前在深圳又不慎被單車撞倒受傷,雖然腳部發腫如蹄,但他卻因掉以輕心未有及時接受適當治療,最終因各種併發症,於18日中午被送到伊利沙伯醫院留醫,延至周二(27日)凌晨4:53,因器官衰竭病逝。一名自稱是何家駒男性朋友接聽媒體電話,承認何家駒病逝消息,但不願透露詳情。

曾任周潤發經理人  發哥稱惋惜

何家駒近年已鮮有拍攝香港電影,最後一部演出的港產電影,是蕭定一投資的《一獄一世界》,巧合地,何家駒在該片中亦是飾演「大咪」角色,雖然只是客串,但都算為何家駒在影壇上畫下一個完整句號,其銀屏旅途亦可謂「始於監獄、終於監獄」。早前他更以監躉look宣傳新戲《壹獄壹世界》,片中他再次飾演大佬,何家駒當時打趣表示:「係呀,又做,我已經有十年冇『坐監』。」

演員何家駒病逝 名冠影圈「四大惡人」
何家駒在《監獄風雲》中與周潤發搭檔。 圖片來源:網絡

何家駒生前在娛樂圈十分吃得開,據知更曾做過周潤發經理人。與何家駒相識三十多年的巨星周潤發,得知其離世消息後坦言感到震撼和惋惜,他說:「在影舞者公司年代和他就已經很熟了,認識他三十幾年,但有十幾年沒見他了。他為人很好,也很有才華,懂很多事。當年他做幕後,導演林嶺東找他做演員而出位,真的很可惜。」

《古惑仔》系列演員吳志雄也發微博,「願駒哥一路走好」。

號稱影視圈「四大惡人」之首

由於何家駒長得一副惡形惡相,故與藝人成奎安、黃光亮和李兆基當年在圈中被冠以「四大惡人」稱號。

演員何家駒病逝 名冠影圈「四大惡人」
演員何家駒、成奎安、黃光亮和李兆基當年在影圈中被冠以「四大惡人」稱號。 圖片來源:網絡

值得一提的是這四大惡人中的三位都是從同一部電影里走出來的,這部電影就是《監獄風雲》。這部拍攝於1987年的林嶺東作品,成就了周潤發和梁家輝,同時,也成就了成奎安、何家駒、黃光亮,「四大惡人」中剩下的李兆基也因為另一部監獄題材電影《黑獄斷腸歌》被大家記住。

何家駒號稱香港演藝圈「四大惡人」之首,但他可能是四個人當中最有文化和智慧的人。上世紀70年代,何家駒賺錢之後投身報業,買了一家報館,做起了總編輯,報紙做了一年多,情況還不錯,但戲劇性的事情發生了:何總編三天輸掉2,000萬元的身家,只得黯然告別傳媒業。

進入演藝圈後,何家駒從片場打雜做起,憑借聰明才智,何家駒很快成為經紀人,他手下的藝人相當大牌:周潤發、劉德華、呂良偉、譚詠麟……他甚至還當起了編劇和導演。在美國休息幾年後,何家駒重出江湖,自己做起演員。這一演就是十多年,一共拍了300部電影。何家駒的長相不算兇惡,但頗有奸相,很會演壞人。許多演員只不過是一臉惡相,而何家駒從頭到腳都像足了壞人。

你可能喜歡

熱門評論