橙新聞

新德莉莉 | 印度通

香港土生土長印度人,希望以幽默的方式打破人們對印度的謎思

【新德莉莉 | 印度通】印度人拜完牛,拜完象,今次拜蛇!?

文:新德莉莉

最近在拍香港道地小食的試食片,Facebook收到很多留言建議我食蛇羹!我媽媽的反應是:「不要食啦(哭),蛇是屬於尊貴的印度神。作為印度人,我們要好好崇拜他們的!」

我無言地想了一下,上次先跟你們分享了印度人那麼重視牛,現在又跟你們說,我們連蛇都崇拜的!究竟印度人有什麼動物是不崇拜的⋯

由於蛇能脫皮,乃象徵死亡及重生的能力。在印度,蛇被描繪為強大及高傲的動物。那麼蛇是如何脫穎而出,成為神的寵兒?

【新德莉莉 | 印度通】印度人拜完牛,拜完象,今次拜蛇!?

圖片來源:YouTube

看似冰冷又可怕的蛇代表著自尊心或自我中心。當蛇受到驚擾時,它的第一反應就是襲擊。就好比當人受到批評時作出的自我防禦反應——駁嘴或生氣。這種自我中心的特質,只有人類才有,而神是不會受到影響的。

所以如果你們細看印度神濕婆的神像,會留意到他頸上有一條眼鏡蛇。這條對我們極度致命的毒蛇,濕婆能輕鬆自在地把它放在自己的脖子上,不為所動,亦無所畏懼,充分展現了神的強大。

【新德莉莉 | 印度通】印度人拜完牛,拜完象,今次拜蛇!?

圖片來源:DNA India

在印度某些地區,人們十分崇拜蛇偶像,更會將活蛇奉為上帝的代表。其中一個廣受歡迎的「蛇節日」叫Nag Panchami。每年7月,已婚的婦女會穿上新衣服進行祈求儀式,希望能安撫因雨季而活躍及為準備過冬而積極覓食的蛇。我們相信透過供奉及虔誠的敬拜,蛇會對人們更友善,不會主動攻擊。很多印度人遇到蛇時,甚至會提供牛奶給它們(但我都不清楚究竟蛇喜不喜歡奶,哈哈)。

【新德莉莉 | 印度通】印度人拜完牛,拜完象,今次拜蛇!?

圖片來源:PinInterest

除了崇拜蛇,印度人和泰國或其他東南亞國家一樣,也有著獨特的養蛇及控蛇技術。在熱門的旅遊景點,常常可見有街頭藝人在頸上掛着一條又大又長的蛇,讓你付費合照。在印度, 大師的控蛇術十分與眾不同,玩法多多。表演者會對著竹簍裡的眼鏡蛇吹奏笛子,蛇就會慢慢從竹簍出來,隨著音樂擺弄著身軀。

【新德莉莉 | 印度通】印度人拜完牛,拜完象,今次拜蛇!?

圖片來源:HuffPost India

這種控蛇藝術被很多街頭藝人當成一份正職,是他們主要收入來源。不過隨著印度對《野生動物保護法》的修改,以控蛇表演為生已經是違法的。

雖然常回印度,但我亦只看過一次控蛇,但我實在太怕蛇了,所以一見到蛇頭,3秒鐘內已經跑掉!我又分不清究竟不吃蛇是因為怕它還信教了,就當我無口福吧(哈)!

責編:EK

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【新德莉莉 | 印度通】3.3億位印度神明中,最可愛的大神是誰?

終於有機會跟你們介紹我最喜歡及敬仰的印度神——象神!

2020-07-22 13:45

【新德莉莉 | 印度通】在印度只要你能呼吸,就符合適婚年齡?

在印度,只要你能呼吸,的確就符合適婚年齡了(真不誇張,哭T^T)。何時結婚、跟誰結婚通常都是由父母或長輩來決定的。我本人比較幸運,因為家人都沒有逼迫我趕快結婚或替我包辦婚姻。

2020-07-15 14:37

【新德莉莉 | 印度通】在印度,做牛好過做人?飲牛尿治百病?

廣東牛雜、日本和牛、潮州牛丸或任何牛肉食品,光想都令香港人流口水。但是你們知不知道大部份印度人包括我都不會食牛嗎?在印度的28個州中,有20個州制定了法律來規範屠宰牛的行為,禁止屠宰或出售牛。為什麼牛...

2020-07-08 12:27

熱門評論

已複製連結