橙新聞

【夢專訪】不甘變成社會奴隸 法律系女生上山學剷泥

拍攝:劉智恒、陳鍵樂

剪接:劉智恒

撰文:周涴楠

【橙訊】世紀疫症來襲,不少人認為是源於人類無視生態,是大自然向我們報復。Jacqueline很想知道,究竟我們應如何與大自然共處?

崔睿玲(Jacqueline)剛滿20歲,是港大法律系的學生。疫情下經濟停滯,企業大削開支,很多打工仔失業,大學生要找實習亦是難上加難。她很幸運,在暑期開初就得到一間律師行一個三星期的實習機會,初次體驗在社會工作的滋味。「工作內容都是圍繞一些學術性的資訊,例如幫人寫警告信。基本上我回家後,這些資訊不會影響我的日常生活。」三星期匆匆而去,她趁著還有時間,走入元朗八鄉,參加另一個與別不同的實習──學習生存技能。

圖:橙新聞

圖:橙新聞

野人指導

卸下西裝,Jacqueline在大熱天穿上長衫長褲,一大清早便興致勃勃地跑上山,來到一個荒蕪、雜草叢生的斜坡。導師「野人」莫皓光指示她:「到那邊除草,把石頭搬走,起泥土,空出一塊平地。」她拿起鏟,來回搬運,很快便汗流浹背。她笑著說:「工具很重,手都軟了。」雖然辛苦,但她卻樂在其中。

這次在山上的實習為期兩個月,比律師行的更長,她的工作是開荒土地。「落手落腳勞動過後,我能直接享受成果:我下次再行這段路,就能使用由我親手建造的這條樓梯。」即使無薪也沒有學分,Jacqueline認為她所付出的汗水非常值得。相較之下,她覺得律師行的工作只為他人利益:「自己的成果由老闆決定,缺乏主導權,變成社會的奴隸。」

圖:橙新聞

圖:橙新聞

從微小生活改變 實踐「可持續發展」

Jacqueline在山上認識到如何順應大自然的規律,把新的生活習慣帶回家。「如果與大自然抗衡,不但很花精力功夫,成果也不會持久。」她舉例指,避免中暑的方法不是躲在冷氣環境,而是工作地點隨著日照而改變,順著天氣規律而配合工作安排。

「我來到才知道,原來驅蚊可以靠起火。」在叢林中勞動,她沒有使用人工的防曬和蚊怕水,卻學懂劈柴和生火。每天她需要為自己準備一份素食午餐,才發現素菜並不只是枯燥乏味的炒菜配飯,還有很多款式。她開始考慮自己生活裡的廢物是否真的「廢」,甚至嘗試在網上尋找二手物品。

圖:橙新聞

圖:橙新聞

疫情為她帶來反思:「人類要尊重自然,才能和諧共處。」對Jacqueline而言,律師會否成為她所選擇的終生職業仍是未知之數,但她在山上帶走的觀念,將改變她一生的習慣,減少對環境的負荷。

責編:Emma Kwok

編輯:Crystal Chau

編輯推薦

【夢專訪】寧為木碎不為瓦全 三個鬥木男的苦行生活

錢,無論如何有點銅臭的,卻不得否認是生存的條件。在觀塘某工作坊,三個大男孩玩字當頭,為求超越生存綫,就埋首木頭堆,誓要好好做個鬥木男。

2020-07-15 14:37

【夢專訪】24歲仔裸辭上門收垃圾 一個人的回收路

黃靖羲今年24歲,半年前,他裸辭。「很孤單,環保路上感到很無力。」在疫情最嚴峻的時期,他把家居回收服務推出市面,以將軍澳區作為試點。

2020-07-08 14:21

【夢專訪】夫妻檔橋底補卅載 補鞋師傅想當年:問外母准不准轉行

擦鞋不光鮮,補鞋是工藝卻賺不到大錢。蘇永權子承父業,近三十年來都在美孚的橋底補鞋。他記唯有當鞋是藝術品,補鞋功夫是藝術,才會把鞋補得好。

2020-06-30 16:00

熱門評論

已複製連結