橙新聞

新德莉莉 | 印度通

香港土生土長印度人,希望以幽默的方式打破人們對印度的謎思

【新德莉莉 | 印度通】印度女人為什麼會帶鼻環?

文:新德莉莉 

無論是哪個國家的女性,愛美都是天性。選好衣服化好妝,當然就是要戴首飾了。在香港,時尚的女孩子一般會配個耳環、手鏈、頸鏈、戒子或手錶等等去突顯造型(好像還有買包包,哈哈)。這麼多的飾物,就是缺了個鼻環。

在印度,鼻環文化仍然盛行。媽媽十四歲那年,便與她妹妹釘了鼻環,身體穿環對她來說沒什麼大不了。當我三歲時,媽媽帶我去釘了人生中第一個耳窿。至今,我已經有超過六個耳窿,就是不去穿鼻窿。

【新德莉莉 | 印度通】印度女人為什麼會帶鼻環?

圖片來源:PicClick UK

我是家中唯一一個沒有釘及未來都不打算釘鼻環的女人。這就是我的獨特之處。

其實真正不釘鼻環的原因還得歸咎於我的身份認同。在香港土生土長,總是覺得鼻環與本土文化格格不入,不是每個人都能接受。很多時候,穿鼻的女孩常被誤解成壞及反叛。但在印度文化中, 鼻環是一個很普遍及正常的首飾。我們相信鼻環能有助女性健康並且非常尊重背後的宗教及傳統意義。

【新德莉莉 | 印度通】印度女人為什麼會帶鼻環?

圖片來源:Indy’s Blog

記得我上一篇介紹印度阿育吠陀醫學的文章嗎? 根據阿育吠陀醫學,在鼻孔的特定位置刺鼻有助減輕女性每月經期的疼痛,而左鼻孔的神經與女性生殖器官有關連,能緩解分娩之痛。 而印度教中,戴鼻環的女神Parvati代表對愛情的奉獻、和諧的婚姻及對孩子的愛,其信眾會仿傚她以表虔誠。

【新德莉莉 | 印度通】印度女人為什麼會帶鼻環?

圖片來源:The Goddess Garden

至於傳統意義上,少女會透過釘鼻環表明她已經成熟並有資格結婚了。一般十六歲以上的女人都會因為這個原因而釘鼻環,所以我更加不要釘(哈,開玩笑 )。若想一睹最漂亮最浮誇的鼻環,必定要參加一場印度婚禮,盛裝打扮的新娘會戴上連着她們耳環的超大鼻環出嫁。

【新德莉莉 | 印度通】印度女人為什麼會帶鼻環?

圖片來源:Pinterest

至今,仍有印度人視鼻環為已婚女人的象徵,而當這些女人的丈夫過世後,她們須摘掉鼻環。雖然如此,但我媽媽在自己婚禮戴完後便摘下擱置一旁。不同人有不同的信仰,我覺得時代變遷,對多元文化的提倡及接納讓大眾不再審美單一。想穿什麼環便去穿吧,不用在意旁人目光,勇敢做自己!

責編:EK

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【新德莉莉 | 印度通】印度人唔睇醫生唔食藥?

作為一個純印度血統的香港人,生病的時候會經常找中醫食中藥。中醫都會很驚訝:「原來你們都會相信中藥嗎?」其實我的家庭從來都不太相信西藥。在印度,大多數人都崇尚天然的治療方式。

2020-06-17 10:10

【新德莉莉 | 印度通】有種人特別適合印度紋身Henna!?

相信很多香港人對Henna「紋身」都不陌生。在印度文中,Henna又被稱為mehndi ,是印度傳統文化中的重要部分。Henna/Mehndi文化發展至今,更獲得世界各地藝術家的喜愛,成為人體藝術的一種。近年在香港,亦有不少嘉...

2020-06-10 15:14

【新德莉莉 | 印度通】印度也有女強人的代表—女神迦利

由小開始,家人會經常與我分享印度宗教不同的傳說及印度神的來源。每個傳說都十分引人入勝,不過印度教一共有33,000,000個神,在眾多的故事當中,最讓我印象深刻的神只有大象神及女神迦利(kālī)。

2020-06-03 10:17

熱門評論

已複製連結