橙新聞

某隅 Somewhere Journal

文字、影像職人,靠賣字維生。旅遊記者、作者、編輯一名,10年間已走遍日本47個縣,現在繼續遊走世界。文章散見於各媒體,作品悄悄鑽進書店的某一個角落。

【某隅】新宿回憶橫丁地道烤牛腸店 もつ焼き ウッチャン

文、圖:沙米

我除了要去買美術用品會到新宿之外,在東京採訪的時候,我很少會專誠往新宿去。一來太多遊客,二來我不是喜歡Shopping的人,所以對於人太多的新宿,我不是太喜歡。不過,有時想吃地道的東西,時間又不多的話,我會來到新宿西口這邊,這條回憶橫丁雖已是觀光客的流連地,但這裡還是保留了很多很地道的小店,而且甚有水準,也是本地人的最愛。

「回憶橫丁」的日文名是「思い出橫丁」,小小的一道窄巷裡,聚集了數十間小店,吃的都是地道的、家鄉的味道。平日這裡更是當地上班族下班以後,跟同事或朋友結伴小酎兼醫肚的好地方。走進這條小巷裡,數十家店舖,可能很難選擇。通常哪家人多便吃那家,應該就是沒有錯吧﹗但這裡的店面一般都很小,要坐滿真在太易。

【某隅】新宿回憶橫丁地道烤牛腸店   もつ焼き ウッチャン

在這條小巷裡窄得只可以勉強容納兩個人同時走過。(圖:沙米)

【某隅】新宿回憶橫丁地道烤牛腸店   もつ焼き ウッチャン

店內盡用空間,客人面後便是門口。(圖:沙米)

日本人會吃內臓的,很多烤肉店和居酒屋都會提供,但專門吃內臟的店卻不會很多。這裡門外掛著兩個紅燈籠,上面寫上「もつ燒」,日語的「もつ」便是「牛腸」的意思。我6點鐘來到還要等10分鐘才有位,這家店算是大,店內能坐下十多人,可想而知,這裡有多受歡迎。來到這種很地道的店,有時點菜會很手足無措,因為都是你看不懂的日語。這裡可能位處於一個遊客區,怎麼都會有英語的menu,不過好多都只是把比較尋常的菜式翻譯出來,所以你想吃一些日本人都喜歡的食物,便要用翻譯軟件了。

【某隅】新宿回憶橫丁地道烤牛腸店   もつ焼き ウッチャン

可以看到師傅烹調也是件很治癒的事。(圖:沙米)

來到這裡當然要吃內臟,我把烤的、炒的和炆的都點了一份。店員一眼看到我是外國人,便把英文menu拿給我,他說有一份set,兩杯啤酒和一碟串燒併盤,不用頭痛,先點一份再慢慢加其他的東西。店員背後的木牌上放上今天的Menu,許多地道的居酒屋都是這樣的佈置,也因此令許多外國人卻步,這裡的檯上都有一份英語和日語的menu,所以大家手指指一樣可以點菜。這裡的內臟做得很有口感,你不會吃到太過軟腍的,大腸也很有彈性,也不會吃到好膩的肥膏,也沒有羶味,看來店家把內臟洗得非常徹底。

【某隅】新宿回憶橫丁地道烤牛腸店   もつ焼き ウッチャン

もつ煮込み,是炆的內臟490日圓。(圖:沙米)

【某隅】新宿回憶橫丁地道烤牛腸店   もつ焼き ウッチャン

ホルモン炒め是炒內臟,也是這裡的名物,「ホルモン」是日語「內臟」的意思,390日圓。(圖:沙米)

【某隅】新宿回憶橫丁地道烤牛腸店   もつ焼き ウッチャン

串燒是180日圓起,你可以點併盤,日語是「串盛り」,這樣便不用頭痛。(圖:沙米)

昏黃的燈光,牆身和桌椅也都已經燻黃了,很有歷練的樣子。店員滿面油光但總是帶著笑容,雖然知道我是外國,還是會用他有限的英語和熟練的身體語言來招呼我,誰說遊客區裡會沒有好的店?

もつ焼き ウッチャン

地址:新宿區西新宿1-2-7 穂波ビル

電話:03-5909-5890

時間:15:30pm-12:00am(平日及星期六,星期日及公眾假期 12:00nn營業)

網頁:www.shinjuku-omoide.com

交通:JR 新宿西口步行3分鐘。

責編:EK

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【某隅】日本千年造紙技術 到和紙之鄉親手造土佐和紙

日本千年造紙技術 到和紙之鄉親手造土佐和紙 日本的和紙可說是聞名全球,日本各種的手工藝之中,和紙算是比較廉價,但日本人沒有因為廉價而索性摒棄這種手藝,反而盡最大的努力,把這種手工藝保護與傳承。古時中...

2020-06-13 14:21

【某隅】古城裡飄香百年咖啡廳 愛沙尼亞 Maiasmokk Cafe

遊北歐如果會去芬蘭,其實可以順道去波羅的海小三國的愛沙尼亞,小三國還包括了拉脫維亞和立陶宛,從首都赫爾辛基乘郵輪,兩個小時便可以抵達愛沙尼亞的塔林,好多芬蘭人在周末很喜歡坐船去塔林買酒,因為比較便...

2020-06-06 11:48

【某隅】沉醉在胡桃書香裡 胡桃堂喫茶店

上星期說起JR中央線,實在可以發掘出太多新的地方,想起在國分寺站那邊,有一間一樣很有特色的喫茶店。日本的喫茶店也即是咖啡廳,不過一般都是指老派的咖啡廳,這種喫茶店還有特定的牌照申請,跟一般的cafe和咖...

2020-05-30 19:16

熱門評論

已複製連結