橙新聞

【夢專訪】競技疊杯的玩法與好處

拍攝/ 剪接:李家明

撰文:黃展豪

【橙訊】競技疊杯的玩法看上去非常單調,難道這是對小朋友毫無益處的運動?原來事實剛剛相反。

圖:橙新聞

香港競技疊杯總會教練兼行政總裁Winnie說,競技疊杯這門運動在世界已經有差不多四十年歷史,在五十六個國家及地區發展中。雖然香港仍未普及,但憑着Winnie的默默耕耘,總會成立短短的一年多時間,香港代表隊去年十一月成員已經為港勇奪一金五銀一銅的佳績,「對首次參加國際賽事來說,這個成績非常令人鼓舞。」

圖:橙新聞

競技疊杯在香港絕不普及,玩法未必多人認識。其實競技疊杯比賽主要分成三個項目,包括是3-3-3:用九個塑膠杯,每三個一組,選手把各組杯子疊成金字塔形狀,最後組合回原狀;3-6-3:十二個杯子組成左三個、中間六個、右三個杯子,各組杯子分別組成金字塔,最後回復原狀;Cycle:十二個杯子先後完成3-6-3,再組成兩個金字塔的6-6,然後是1-10-1,最後收回杯子為3-6-3形狀。另外還有分成雙人賽及接力賽等。

圖:橙新聞

圖:橙新聞

競技疊杯運動給人感覺沒甚變化,而這也是事實,然而在千分之一秒計算的時間鬥快,當中對技巧及心理質素的要求極高。Winnie逐所學校拍門介紹競技疊杯的時候,需要講述競技疊杯運動對小朋友發展有何好處。

Winnie說,首先疊杯可以改善小朋友的手眼協調及反應速度,而且能夠激活左右腦,提升專注力及閱讀理解的能力。由於跌杯是玩競技疊杯運動經常出現的事,如何在經常面對失敗的情況下重拾信心,訓練耐性,變得非常重要。

圖:受訪者提供

拍攝當日,Winnie帶來她的兩名小學員,其中Amelia說:「我接觸競技疊杯之後,發覺專注力好了,有時候做功課或溫習的時候更加專心。」至於另一名學員Chloe則說:「去年11月我們到廈門參加亞洲錦標賽,沒想過3-3-3和3-6-3兩個項目奪得亞洲第二。」二人雖然還是小朋友,但在教練的鼓勵下,就不停跌杯,都很快重拾信心,重新集中,在鏡頭前做出好成績。

責編:Emma Kwok

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【夢專訪】運動冷門被指不會成功 競技疊杯教練領港隊奪金

Winnie熱愛冷門運動「競技疊杯」,雖然她已成為教練、成立總會、帶隊參賽,但這一切,只是成功的前奏,她還要繼續付出無比的努力。

2020-06-17 13:37

【夢專訪】日復日創作奇怪口罩 服裝設計師用口罩記錄香港

新冠肺炎疫情令全港的舞台劇工作陷入全面停頓,服裝設計師及演員郭偉豪沒有守株待免,反而每天設計一個天馬行空的口罩,同時記錄自己的事,以及香港發生的事。

2020-06-10 15:14

【夢專訪】垃圾變口罩戴上面 升級再造設計師:朋友說我痴綫變態

糞便可以變肥料,垃圾難道不可以變材料?升級再造設計師阿恆,一手一腳把垃圾變成家品,憑的是創意,希望人人可以把產生的垃圾升級再造。

2020-06-03 10:17

熱門評論

已複製連結