橙新聞

戀愛幸福學|莎比亞

愛情需要學習。沒有天生的好情人,但有努力爭取的幸福。

【戀愛幸福學|莎比亞】如何比熱戀更甜蜜

文、圖:莎比亞

【戀愛幸福學|莎比亞】如何比熱戀更甜蜜

圖:莎比亞

我上一本散文集《戀愛幸福學》的結尾寫過一篇《即使不愛了,也不要傷害》。

原文大概是有一天當我們不愛對方,也要好好分手,別再傷害對方。

但今次,我們先不要談到分手的地步。

有時候,即使一天裡,我們也會有「不愛」對方的時候,有點情緒,有點壓力,結果故亂找個罪名,把所有不好都發洩在對方身上,對方被你罵得體無完膚。

一次兩次,對方都會覺得情有可原,覺得你只是像小朋友一樣鬧情緒。有些好情人還可能覺得你有點可愛。

但當這份故亂發洩的情緒成為了習慣,便會很恐怖。

對方每天都要提心吊膽,擔心因為甚麼原因而觸動你的神經。而你也習慣了把不滿宣洩在對方,無理取鬧成為了日常之事。

然後,整段關係裡,只剩下傷害、傷害、更大的傷害。

我們得經常提醒自己,對方不是可以盡情大罵特罵的路人甲;也不是公司裡最討厭的同事,可以惡言相向;對方是最親密的愛人呀,是不是在任何時候都要給一些面子,好好地對待他呢?

在對方面前做最真的自己,但不代表情緒也由得放任,那不是真我,那只是自私而已。

在這種「不愛」的狀態,更需要努力找回你的愛。即使暫時找不到,就讓沉默取代,無聲勝有聲。

熱戀時,這道理人人都懂,我們都會嚐到甜蜜。所以,更值得羨慕的,是當一切熱情已過,我們在冷淡期仍然懂得相愛,收放自如,那才代表最有能力維繫一段感情。

誰也沒有資格傷害誰,情人也一樣。

不是因為你為這段愛情付出了很多,為對方努力工作,便可以有條件去傷害。

今天你的無理取鬧,對方承受得來,但一天一天累積起來,終於忍不住要分手,到時候你就別問原因了。

責編:EK

編輯:Hin

編輯推薦

【戀愛幸福學|莎比亞】愛情是一種互動

一對情侶共同生活,不一定有互動。

2020-06-08 16:27

【戀愛幸福學|莎比亞】專一是堅守的底線

出軌不是一件靈異事件,出現的頻密程度甚至令人覺得,專一的人才是稀有生物。

2020-06-01 16:19

【戀愛幸福學|莎比亞】情侶最容易吵架的3段時間

有很多次吵架,都發生在生活中的一些特定時間。依我觀察,有三段時間都是我跟女朋友脾氣最差的時候。若然我們懂得在這些時間知情識趣,或許就能避免很多爭吵。

2020-05-25 14:20

熱門評論

已複製連結