橙新聞

【夢專訪】運動冷門被指不會成功 競技疊杯教練領港隊奪金

拍攝/ 剪接:李家明

撰文:黃展豪

【橙訊】Winnie熱愛冷門運動「競技疊杯」,雖然她已成為教練、成立總會、帶隊參賽,但這一切,只是成功的前奏,她還要繼續付出無比的努力。

競技疊杯,一項對香港人來說非常陌生的運動。從網上片段看過競技疊杯的人,或許只覺得這項運動不外乎把幾個膠杯子 疊成固定形狀,最後一次過收回,毫無好玩或有益的地方。然而香港還有一個有心人Winnie,不辭勞苦,日曬雨淋擺街站,逐所學校叩門介紹競技疊杯這運動。今日她雖然為競技疊杯成立了一支港隊,但運動被愛新鮮的港人唾棄,她的努力最終徒勞無功的結局並非沒可能,「起碼我踏出第一步去嘗試,實現自己的夢想……就算某天香港再沒有人玩這項運動,我都會想辦法可以在甚麼地方幫手,復興這項運動。」看來,她打算把推廣競技疊杯視為終身任務。

圖:受訪者提供

圖:橙新聞

我的夢想是甚麼?

Winnie告訴記者,競技疊杯這項在香港是絕不起眼的運動,其實在全球已有五十六個國家正在推廣。她續說,基本上這項運動是把九或十二個特殊設計的塑膠杯,以千分一秒的計算來鬥快疊出不同的花式。

競技疊杯運動在外國流行,自然會有各自的組織,代表自己的國家或地區出戰地區或世界賽事,「不同國家和地區都有自己的總會,以前香港未有總會的時候,如果有人想參加國際比賽,可能要通過中國代表隊來參賽,很難以香港代表的身分出戰。」

本身熱愛競技疊杯的Winnie,在大學有一份文職工作,日日準時返工放工;對她來說美其名為穩定工作的話,但問心一句其實工作沉悶,「我會想處理文件成為我的終生職業嗎?我問自己,我的夢想是甚麼呢?」平日朝九晚六,放假就是她擺街站和逐所學校叩門的時候,但這不是辦法,很難單憑公餘時間就能有效推廣競技疊杯,「後來我發覺自己真的很想花更多時間,全心全意推廣這運動,我於是決定辭去大學工作,全力推廣競技疊杯。」

圖:橙新聞

圖:受訪者提供

被好友潑冷水

離開舒適圈是浪漫的,然而游走舒適圈之外如何盡快找到定位,則需要堅毅和不屈不朽的精神。失去穩定的職業,就如學飛離巢的鳥,第一時間襲過來的,是身邊人的冷言冷語,「經常聽到人們說,疊疊吓有甚麼好玩?不斷重複固定動作很無聊呢!」無關痛癢的人,他們的說話可以一屑不顧,但遇到好朋友撥冷水,每句說話都是痛入心脾,「他和我說,我覺得你不會成功的,始終這門運動這麼冷門,不如你找一份安定的工作,每月賺取穩定收入不是更好嗎?」好朋友以打擊代替鼓勵,Winnie傷痛過後並不信邪,「反而令我更有動力去做好這件事給他看,證明我是有能力做得到的!」

在香港,想把一門冷門運動由興趣轉做夢想職業,對希望的固執是不可或缺的。她之後主動聯絡國際競技疊杯聯會(WSSA),接受他們的面試及訓練,成為一名疊杯教練,並成為國際競技疊杯聯會於香港和澳門區的代表,接着一年多前成立香港競技疊杯總會,開始收生,並且派代表離港比賽。

圖:橙新聞

圖:受訪者提供

圖:受訪者提供

到學校推廣狂食檸檬

不過成立總會只不過是實現夢想的第一步,如何向港人介紹這項冷門運動才是真正的難處,「推廣這項運動的時候需要準備很多資料,及證明競技疊杯對小朋友有好處的文獻,還要我一個女仔拖着載滿用具的行李箱,舟車勞頓到學校即席示範。」中小學的課餘體育活動中,游水、跑步、藍球、足球是「正路」,一般認為冷門運動對升學未必有幫助,Winnie向學校推介競技疊杯的困難可想而知,「我們收到你的資料了,你回家等消息吧,這是我聽過最多的說話。」

圖:橙新聞

圖:橙新聞

然而機會總是留給有準備的人,她成功找到一些學校及家長支持這項運動,並於去年11月到內地參加競技疊杯的亞錦賽,取得一金五銀一銅的成績,「對第一次參加國際賽事的我們來說,這個成績是非常令人鼓舞。」

做教練,成立總會,在國際賽事獲得好成績,外人看起來,好似努力終於得到回報,今時今日她已經成功了。然而至今會玩疊杯的小朋友只是很少數,甚至不少人至今未曾接觸過這門運動,難保「貪新鮮」的港人他日轉玩其他運動。與其說Winnie已經實現夢想,倒不如說她仍然為夢想奮鬥。加油!

責編:Emma Kwok

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【夢專訪】日復日創作奇怪口罩 服裝設計師用口罩記錄香港

新冠肺炎疫情令全港的舞台劇工作陷入全面停頓,服裝設計師及演員郭偉豪沒有守株待免,反而每天設計一個天馬行空的口罩,同時記錄自己的事,以及香港發生的事。

2020-06-10 15:14

【夢專訪】垃圾變口罩戴上面 升級再造設計師:朋友說我痴綫變態

糞便可以變肥料,垃圾難道不可以變材料?升級再造設計師阿恆,一手一腳把垃圾變成家品,憑的是創意,希望人人可以把產生的垃圾升級再造。

2020-06-03 10:17

【夢專訪】巴士模型:集體回憶的載體

Conan是一名巴士迷,被人說成是「巴膠」會感到不開心。他說巴士是盛載香港人的集體回憶,而巴士模型,就是大家共同回憶的載體。

2020-05-27 15:56

熱門評論

已複製連結