橙新聞

新德莉莉 | 印度通

香港土生土長印度人,希望以幽默的方式打破人們對印度的謎思

【新德莉莉 | 印度通】印度也有女強人的代表—女神迦利

文:新德莉莉

由小開始,家人會經常與我分享印度宗教不同的傳說及印度神的來源。每個傳說都十分引人入勝,不過印度教一共有33,000,000個神,在眾多的故事當中,最讓我印象深刻的神只有大象神及女神迦利(kālī)。

【新德莉莉 | 印度通】印度也有女強人的代表—女神迦利
圖:Giphy

還記得小時候媽媽給我看女神迦利的圖像,對於小學生來說實在過份血腥,所以到現在為止還是念念不忘。一般我們看到的女神迦利圖像是皮膚黝黑,頸上掛了一連串的人頭、四隻手臂分別持有長劍武器、舌頭則伸出口外、其中一手會提著被砍下的頭顱和外表極為兇惡。在19世紀時,女神迦利被誤解為惡魔之神,喝著魔鬼的血,但在印度傳說中的她又被描寫為一個怎樣的神呢?

【新德莉莉 | 印度通】印度也有女強人的代表—女神迦利

圖:Wikipedia

要說女神迦利的傳說前,先要為大家講解一下印度神話的故事。迦利被世人稱為神聖的母親,她是雪山神女的化身之一(印度教三大主神濕婆的妻子)。雪山神女總共有47個形象,而迦利是她其中一個形象。迦利的目標是摧毀所有威武惡魔及作為他人的保護者。有些人會誤以為她是死亡之女神,但事實上她是希望毁滅人類內心的自我中心及賜給死者自由,令每一個人都可以有美好的來世。據說,當神眀們在毁滅一個叫Raktabīja的惡魔時,迦利獨自運用自己的能力制止了惡魔和他的士兵,沒有一個男神能做到她那麼強大,因此女神迦利營造了一個女強人的形象。

【新德莉莉 | 印度通】印度也有女強人的代表—女神迦利

圖:The Holiday Spot

如果有看印度電視劇或電影,都不難留意到當女主角遇到任何問題或挑戰時,會馬上跪拜女神迦利請求她的幫忙。小時候曾經看過一幕,但並不了解背後的意義。那時我看到電視劇中的女主角請求女神迦利後,都能自己達成願望。所以每當測驗前或遇到困難時,腦海裏第一時間也會想起女神迦利。不過當我讀過印度傳說的故事後,終於了解到原來很多印度人都相信女神迦利是3000年歷史內第一個女強人,同時她也帶出了每個女人都很有勢力的信息。印度社會中普遍都是男人負責領導,生於印度的女人一開始就受到不平等的地位及對待。因為歷史和傳統思想的影響,印度女人面對不公的對待都會選擇保持沉默。唯獨女神迦利是屬於不管自己外表或別人的看法,都能獨自對付惡勢力及成為他人的可靠保護者。

【新德莉莉 | 印度通】印度也有女強人的代表—女神迦利

圖:Wikimedia Commons

直至現今社會世代,印度大部分的女人都十分崇拜女神迦利,亦會因為她的故事受到很大的影響。特別在南部印度的一個地方叫Bengal,那裡有很多寺廟都是供奉女神迦利。

【新德莉莉 | 印度通】印度也有女強人的代表—女神迦利

圖:Live About

而我特別欣賞女神迦利的勇敢,迦利的背景是體現強大的女性力量。令每一個女人明白 - 我們沒有弱的一面,我們有無限的力量去征服任何挑戰,相信每個女人都有特別的能力來應付不公平的對待。

責編:EK

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【新德莉莉 | 印度通】印度人待客之道:當客人神咁樣?

小時候媽媽為了讓我學到一口流利的廣東話,把我送到本地小學。那時的我膚色特別與眾不同,加上文化差異的關係,周邊的同學對我的生活習慣十分好奇,常常想到我家作客。現在更多了讀者朋友關注我及我可愛的家人,...

2020-05-27 10:33

【新德莉莉 | 印度通】印度人對於「禮金」的看法

「禮金」香港人聽起來可能是一個沒什麼特別的詞語,但這個字在印度社會內 卻令人感覺到忐忑不安。 雖然我在香港土生土長,但對於香港結婚文化卻一概不知。直至有一次跟朋友閒聊時,才了解到香港結婚文化是由男家...

2020-05-20 13:53

【網絡熱話】「低頭族」注意!日本大和市擬提禁止走路看手機條例

日本神奈川縣大和市向議會提交了一項條例草案,禁止走路時看手機,以減低行人因為分散注意力而發生意外的風險。

2020-06-02 15:54

熱門評論

已複製連結