橙新聞

【夢專訪】巴士模型:集體回憶的載體

拍攝/ 剪接:邱梓彬
文:黃展豪

【橙訊】Conan是一名巴士迷,被人說成是「巴膠」會感到不開心。他說巴士是盛載香港人的集體回憶,而巴士模型,就是大家共同回憶的載體。



被遺忘的夢想

和很多巴士迷一樣,Conan從小便愛上交通工具,「那時候沒有電腦玩,沒事做便會望出窗,看到樓下的巴士總站的巴士不停出入,自此或多或少喜歡上巴士。」美勞堂的必畫之作《我的志願》,他會畫巴士司機,及後年齡稍長,有想過從事交通事業。接着他到澳洲升學,但很可惜,他回港後和不少香港年輕人一樣,忘了當年的夢,忘了當年對自己的承諾。

然而他一直都是一名忠實的巴士迷,他記得1998年的時候,仍是小朋友的他知道中巴同年喪失專營權,將由新巴接手,他叫家人買人生第一盒巴士模型收藏:一套三架的中巴模型,「這三架中巴是Olympian Story系列,一架是冷氣中巴的落地版顏色,一架是試驗版色彩,一部是喪失專營權之後,銀色配藍色……」懶理記者一頭霧水,他還是把他對巴士的收藏娓娓道來。



由收藏變製作巴士模型

他又說自己現已儲下六百至七百架巴士模型,把櫃塞滿了,以往每逢有新巴士模型推出,很多時候都會立即科金去買,拆開後在地上推來推去……

雖然曾想過加入交通事業,連做巴士司機都想過,但又怎會想到,他從收藏巴士模型,一下子變成製作巴士模型?

他還記得數年前還是一家巴士模型公司的常客,照常不時來科金買下心頭好。有一日模型舖需要幫手來協助舉辦活動,他當時只是打算做兼職,結果老闆叫他不如到他公司幫助做全職,加入公司後他現晉升為「營運及項目經理」,負責策劃製作巴士模型;他不僅實現兒時的夢想工作,還協助製作、推出巴士模型,為廣大巴士迷製作收藏品。



製作「真實」的模型

例如有舊款巴士要退役,除了巴士迷會趁在最後時刻乘搭一下,以作回味及留念,Conan都會主動找巴士公司商量,看看有沒有機會製作某特定路綫、型號、配置的巴士模型。


大家可能會覺得,不是照足巴士的設計藍圖來製作特定大小比例模型不就可以嗎?Conan說事實比外行人想像的複雜得多,「例如輪拱闊度或輪拱與車窗的距離等,都會因為巴士批次不同而有分別;巴士公司會因應需要,要求生產商更改一些配置,這些資料往往不會在藍圖上更新,所以藍圖其實只有參考作用。」

巴士迷對巴士模型非常執着,與其說他們追求模型的「完美」,倒不如說他們迷戀模型的「真實性」,所以每逢要出新模型,他都會帶拉尺、量度顏色的儀器等,又會拍下照片,務求製作出來的模型不僅外形十足,內部如凳子、八達通機、扶手等位置都要一絲不苟,與原貌一樣。接着經過製作3D模型、檢視模辦等一輪工作,由資料搜集到量產出第一個模型製作品,需時要八至十二個月。



不愛「巴膠」稱呼

巴士迷就是巴士迷,但近來多了人叫巴士迷做「巴膠」,對於這個負面的標籤,Conan感到不是味兒,「『巴膠』含貶意,諧音似一個粗口字,暗示那人『做嘢唔經大腦等』。我們巴士迷自嘲做『巴膠』就OK,如果是外行人這樣稱呼我們
,心裏總會不舒服。」


巴士迷性格或許比較內向,但他們收藏巴士、記錄巴士,除了出於自己的嗜好,實際上還不停為香港的歷史落下註腳,共同建立一個集體回憶。Conan說:「中巴於一九九八年喪失專營權。因為中巴滿載大家的共同回憶,而大家又想把回憶帶回家,所以中巴模型是最暢銷的。」



反映香港發展史

巴士迷喜歡巴士的原因,很多時候和小時候的美好回憶有關,如小時候出門會搭巴士,返工返學會搭巴士,即使人面全非,但巴士永遠存在於我們身邊,和我們一起成長,盛載着一種親切溫暖的回憶。

就好像一九九零年港島區首部雙層冷氣巴士落地行駛,一九九八年中巴喪失專營權之後,巴士迷不知其所踪,但當有巴士迷發現巴士被運到英國仍未拆毀,便斥資把巴士從當地買入,再運回香港,Conan的公司將會為其製作巴士模型。這不僅滿足巴士迷的欲望,同時亦側面反映了香港的社會發展史。

Conan公司的門市,有一個日本鐵路情境模型,裏頭放有他們出品的巴士模型;經過的行人都會走來望望,小孩更是看得手舞足蹈。Conan說玩情境模型和巴士模型,雖不敢說像上帝一樣操控地上所有事情,但觀察情境中的事與物,就像玩遊戲《模擬城市》一樣富有創造力的感覺,與各模型迷分享心中的夢。



責編:Emma

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【夢專訪】曾因不自主抽動被當搞破壞 妥瑞症患者用雜耍緩和病情

「妥瑞症是不能控制自己的身體,不同人會有不同徵狀」看見阿迪用扯鈴玩出各種花式,動作之精準、反應之快速,很難想像他是一名妥瑞症患者。

2020-05-20 17:52

【夢專訪】「鬼王」潘紹聰的靈異人生

城中「鬼王」潘紹聰(Edmond)入行多年,由交通部節目助理,成為DJ,再主持音樂節目,最後成為現時為人知曉的靈異節目主持人。一切原來機緣巧合,沒有刻意安排。主持靈異節目多年,Edmond彷彿穿梭靈異空間,透過...

2020-05-11 16:57

【夢專訪】男社工學習性治療 愛肚皮舞打破性別定型

在6年前肚皮舞走進了他的生活之後,漸漸變成了他的唯一,更已成為了一名肚皮舞導師。

2020-04-29 16:26

熱門評論

已複製連結