橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】曾因不自主抽動被當搞破壞 妥瑞症患者用雜耍緩和病情

文:Dustin

拍攝:Ming、Carson

剪接:Ming


「我有妥瑞症和過度活躍症,朋友不多,老師介紹我去玩課外活動,就接觸了扯鈴這玩意」看見阿迪用扯鈴玩出各種花式,動作之精準、反應之快速,很難想像他是一名妥瑞症患者。「妥瑞症是不能控制自己的身體,不同人會有不同徵狀」按阿迪所說,患者身體的某些部位會不自主抽動,可以是頭、面、手,甚至會發出聲音、罵髒話,有些人更會突然跳起或拍手掌。

阿迪在小六至中一時發病,當時還未開始有抽蓄的動作,但就有很多體力停不下來,當時老師會認為他是頑皮、搞破壞。後來家人帶他去看醫生,才慢慢確診出他患有妥瑞症和過度活躍症,症狀更愈發明顯。那些年的考試前夕,因為壓力會令患者抽動的更嚴重,阿迪連圖書館自修室都去不了,怕會吵到其他人;也試過在搭車時車廂內的所有人都避開他,儘管阿迪抽動時沒有碰到他們「那時候本來很不開心,但有一個陌生人遞給我一張紙,叫我加油,說知道這是妥瑞症,我感到很窩心」。

很多人看見阿迪表演,也會質疑他真的是有病嗎?為何動作如此流暢?「玩扯鈴時能夠放鬆,像變了另一個人,因為我樂在其中、享受表演,抽動的小動作也會消失」。阿迪一直在想辦法如何在玩扯鈴時克服自己的病、甚至利用自己的獨特情況。他知道自己專注力不足,不能夠單個動作重覆練習,於是就一次過練10個動作;同時運用自己無限的體力,別人練3、4小時,他就練8至10小時。

在中二接觸扯鈴後,阿迪感到病情好像緩和了一點,更在學校的支持下,去了不同的地方表演和比賽「有一次更得了冠軍,就更想在這方面做好一點,到中四、五就開始下家決心當表演者」之後更接觸了單輪單車、拋樽、扭氣球、魔術等等的雜耍。
如今,阿迪已經是一名雜耍導師,在社區中心教年青人雜耍。此外他還是一名演員,最初的幕前演出是拍電視節目,節目內容是有關不同患病人士的日常生活,他覺得演員的工作很有興,希望會有更多的嘗試「其實妥瑞症也沒甚麼,也可以做自己愛做的事」。

「我的目標是可以踏進盛大的舞台,向很多觀眾表演」阿迪目標是加入馬戲團,不過在資料搜集時發現有不少難處,例如外國的馬戲團多以組合形式招生。但是阿迪仍然堅持,他覺得自己的表演能夠一路進步到他達成目標「我表演會帶給別人開心,別人的掌聲也給予我鼓勵,我就更有信心可以做好表演」。
責編:Emma

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】讀IT愛攝影 女攝影師疫情之下變身Youtuber

可能是因為人們減少外出,變相多了上網的時間,Rebecca在疫情的洗禮下,短短幾個月就成為了擁有5萬訂閱的一名Youtuber。

2020-05-13 15:25

【夢專訪】為客人認同堅持90多年 日漸式微的香港手繪彩瓷廠

提到瓷器,多數人都會想起日本精緻可愛的瓷杯、瓷碟。其實香港也有一個近百年歷史的手繪瓷器工場,一直默默地堅持著這種精湛的傳統工藝

2020-05-06 17:52

【夢專訪】「鬼王」潘紹聰的靈異人生

城中「鬼王」潘紹聰(Edmond)入行多年,由交通部節目助理,成為DJ,再主持音樂節目,最後成為現時為人知曉的靈異節目主持人。一切原來機緣巧合,沒有刻意安排。主持靈異節目多年,Edmond彷彿穿梭靈異空間,透過...

2020-05-11 16:57

熱門評論

已複製連結