橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】讀IT愛攝影 女攝影師疫情之下變身Youtuber

文:Dustin
攝、剪:Jacky


新冠肺炎疫情之下,不少行業都受到很大打擊,有關攝影的工作更加生意慘淡。擁有10年拍攝經驗的Rebecca卻碰巧在這段時間開始經營拍片頻道「因為疫情工作少了很多,自己比較閒,就開始想可以開始拍片的事」,也可能是因為人們減少外出,變相多了上網的時間,Rebecca在疫情的洗禮下,短短幾個月就成為了擁有5萬訂閱的一名Youtuber。

Rebecca的一切攝影、修圖技術都是自學得來,她坦言在技術方面並沒有百分百的信心「始終我不是學院派或跟大師學攝影,傳統的理論派可能會對此有所質疑」。Rebecca是從用手機攝影開始,當時美圖APP還未興起,當她在網上見到漂亮的照片,就自己上網找資料,慢慢開始學習Photoshop等軟件,也在中五的那年求爸爸買了第一部單反相機。

女攝之道

一開始Rebecca喜歡拍風景,特別是日落,但由於拍風景常常要到處走,引起家人不滿,甚至因此大吵了一場,爸爸更威脅要減她零用「我要證明給他們看,攝影是有用的、能賺錢的,而且是我的興趣,我不會放棄」。那時起Rebecca立志要將攝影變為職業,在討論區中鑽研技術、招募模特兒練習。到入讀大學之前,Rebecca一直在儲作品,同時更慢慢喜歡上人像攝影,因為拍人像比風景更容易加入自己的想法和創作。

到了大學時開始收到客人的詢問,自此開展了自由攝影師的生活,當兼職做繼續累積經驗。但畢業後Rebecca也不是第一時間就成為攝影師,她的第一份工作跟她的興趣一樣是充滿男人的世界「當了兩年IT狗,一邊做全職一邊接攝影工作,直到自己接的工作正職的收入差不多,就決定出來當全職攝影師」。Rebecca主要的工作是拍攝婚禮相關的照片或者女生人像,不少的客人會找她一條龍拍婚前照、婚禮照、大肚照、家庭照,像朋友一樣望著大家成長。
男人的世界

「始終愛攝影的男生居多,大家都會覺得我不認真,三分鐘熱度或是一時興起」。直到Rebecca真的把攝影當職業了,才漸漸得到別人的認同,在婚禮上會有年長賓客讚她一個女孩拿這麼重的器材工作「一次婚禮帶一個行李箱起碼也有20公斤,對女生來說是一個先天的缺點,始終體力比較差」一直以來Rebecca也沒把攝影師當是一份輕鬆的工作。

但儘管如何努力,卻仍然會有部分人質疑,女生當攝影師是否真的可靠、作品會不會差一點?也在日常生活中可以體會到,大部分人仍將攝影當成男人的專項「大家很常會將鏡頭放二手討論區買賣,每一次都被喚作師兄,他們已經假設了玩攝影的一定是男的」。
超無聊影片

「我見到趨勢是影片愈來愈重要,從前是拍幾張照片寫寫Blog,現在人人都拍Vlog」Rebecca幾年前已經有想拍片放Youtube的想法,但礙於未曾接觸過拍片剪片,一直沒有太多的時間去實行。到了今年初Rebecca剛開始拍片,就遇上了新冠肺炎的疫情,雖然工作大受影響,但也同時有更多的時間投放在拍片上。「一開始是拍試食片,買一些便利店的食物來試食再評價,出來的效果不太好,沒有人看」也收到身邊朋友的真心回饋「超無聊」。

拍片成績不好,Rebecca反思原因「觀眾是不是想看一些比較有營養的東西?既然我是攝影師,就談攝影吧」頭幾條攝影教學片播出後,反應超乎她的意料,也獲得了很多關注,令Rebecca覺得有很多人認同,會有信心繼續下去,也發現這個方向適合自己。「玩攝影的女生相對少,可能有女孩子看到我的片,會覺得這個女攝影師做得到這件事,看完片後自己也有機會做得到」。
責編:Emma

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】為客人認同堅持90多年 日漸式微的香港手繪彩瓷廠

提到瓷器,多數人都會想起日本精緻可愛的瓷杯、瓷碟。其實香港也有一個近百年歷史的手繪瓷器工場,一直默默地堅持著這種精湛的傳統工藝

2020-05-06 17:52

【夢專訪】「鬼王」潘紹聰的靈異人生

城中「鬼王」潘紹聰(Edmond)入行多年,由交通部節目助理,成為DJ,再主持音樂節目,最後成為現時為人知曉的靈異節目主持人。一切原來機緣巧合,沒有刻意安排。主持靈異節目多年,Edmond彷彿穿梭靈異空間,透過...

2020-05-11 16:57

【夢專訪】男社工學習性治療 愛肚皮舞打破性別定型

在6年前肚皮舞走進了他的生活之後,漸漸變成了他的唯一,更已成為了一名肚皮舞導師。

2020-04-29 16:26

熱門評論

已複製連結