橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】男社工學習性治療 愛肚皮舞打破性別定型

文:Dustin
攝:Leo、Lok
剪:Leo

「我是人馬座,喜歡挑戰跟冒險。」Hugo除了是肚皮舞導師、還是一個具備性治療師資格的社工。從小到大Hugo都喜歡接觸不同的事物,每當有新興的玩意都想試一下,卻沒想到在6年前肚皮舞走進了他的生活之後,漸漸變成了他的唯一,更已成為了一名肚皮舞導師。

相比大部分從小學跳舞的人,身為80後的Hugo可說是非常遲才開始學舞「中小學的時候我運動很差的,學校有安排我們上社交舞班,那時候也不是特別有興趣」但就在Hugo體驗過水上活動、健身、打泰拳等各式各樣的活動之後,最後還是情歸舞蹈「肚皮舞會用到一些平常身體很少用的肌肉,當你郁動的時候要很專注去想去思考去控制,就像靜觀一樣訓練專注力」。
從性治療到社工到肚皮舞

而Hugo接觸到肚皮舞的契機,則是源於他小時候的一個夢想。他在中學時看過一部外語電影,當中男主角的外母是一位性治療師「那時還未對性很好奇,純粹覺得我不認識這種工作,很少人做覺得很酷」。但隨著成長,這件事也被慢慢淡忘,Hugo初初畢業時,是在統計公司上班,但只做了半年就因太悶而放棄,後來就憑著小時候學的鋼琴,足足當了10年的鋼琴老師,直至他接觸到了社福機構為止。

之後Hugo特意修讀了社會工作專業碩士,才正式成為了一名社工,而同時他亦想起十多年前當性治療師的夢想「因為要報讀性治療師的課程,必須要有醫生或社工資格」。萬物都是這樣一環扣一環,就在Hugo擔任社工期間,一次工作邀請了他後來的肚皮舞導師跟年青人作分享,後來這位導師還經常參與義工活動,也在相處間令Hugo對肚皮舞產生興趣。
海格爾運動

初初Hugo也有擔心家人會不會接受不了,而事實上他也覺得是有這種事存在,直至後來他邀請了姑姐、媽媽、姨姨來欣賞表演「當時她們的分享讓我很吃驚,她說真的很震撼,現場聽到鼓聲、身體的擺動,令她覺得是很美的一件事」。

Hugo覺得,性治療跟肚皮舞有不少的共通之處。他提到性治療的學習中,很著重人的性別,「性別定型」就是一個很常見且貼身的議題:男生應要很強悍要很剛陽、女生就要嬌滴滴。「肚皮舞真的打破很多性別定型的框框,香港的框框很強,我老師跟我分享在土耳其有很多男生跳」。除此之外Hugo表示肚皮舞類似坊間說的海格爾運動,可以訓練盤底的肌肉「可以幫助我們,女性收緊陰道肌肉,男性亦可以改善或增強性能力」。

「我沒有想過停」前陣子Hugo發現脖子有點不舒服,後來知道是因為有點椎間盤凸出,但他不打算放棄肚皮舞,只要避開不舒服的動作就好了「像現在疫情期間,少了演出和跳舞的機會,我也會在家中跳,那份喜悅想必我到七、八十歲也會一樣喜愛」。
責編:Emma

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】承傳各代香港歷史 九十後回憶收藏家

九十後Anthony是一名收藏家,專門收藏「老餅」東西並買賣賺錢。收藏舊鈔起家的他今日着手收藏動漫原畫及賽璐珞片,承傳屬於他年代的回憶。

2020-04-22 16:23

【夢專訪】從演員蛻變成性治療師的第二人生:治人治己

來到21世紀,性議題雖然已比從前開放,人們也大方討論和研究性。但不少情侶或夫妻面對所愛,即使性生活出現問題,仍然有口難言。何慕詩(Cynthia)從演員變做專業性治療師,由電視台走到診所,為病人治療及解決關...

2020-04-27 13:21

【夢專訪】「零失敗」簡單刺繡教學

動物刺繡師Matt做的刺繡非常精美,他現在教大家如何簡單「零失敗」製作出自家刺繡作品。

2020-04-15 15:43

熱門評論

已複製連結