橙新聞

【夢專訪】承傳各代香港歷史 九十後回憶收藏家

拍攝/ 剪接:陳鍵樂

文:黃展豪

九十後Anthony是一名收藏家,專門收藏「老餅」東西並買賣賺錢。收藏舊鈔起家的他今日着手收藏動漫原畫及賽璐珞片,承傳屬於他年代的回憶。

銜接新舊年代

身為九十後的Anthony和同齡的男性有別,他不是着迷數碼產品,而是喜歡「老餅」的事物,還在荃灣的商場開設店舖專門買賣這些收藏品,當中紙幣可說是他的最愛,「舊鈔的歷史成分很大,反映當時的人的消費能力,可能一張大額紙鈔其實足夠買樓。」然而紙幣始終是印刷品,就算再珍貴也難說是「獨一無二」,所以他現在專攻紙幣手稿及設計圖等孤本收藏。

Anthony店中雜亂地放滿了洋酒、舊車票、黑膠唱片、動漫閃卡、紙幣等,無疑與他的年紀充滿違和感,「我一直對歷史感重的東西感興趣,但發現收藏懷舊東西的人都是上了年紀,與下一代中間出現一個斷層,我擔心收藏品的價值跨不過這斷層,所以我當初想成為這個橋樑,嘗試銜接新舊年代。」

現專攻動漫原畫及賽璐珞片

買賣舊鈔收藏起家的他,今日總算有些名堂,成功推動銜接新舊兩代人對舊鈔的熱情,他現在則着手承傳屬於他那個年代的集體回憶:八九十年代動畫原畫及賽璐珞片這兩種製作動漫的副產品,「不像現在的動畫,工夫多由電腦代勞,以前的動畫真的是由人手逐格逐格畫出原畫,並以賽璐珞片協助上色。由於當年工作室沒有留意到當中的收藏價值,如果工作室早在當年已經銷毀大部分原畫或賽璐珞片,或流出極少數量,有關收藏價值愈大。」

收藏家都是炒家?

回憶值多少錢?一直是個世代之爭的問題,有人認為買賣回憶是炒賣行為,有人認為回憶既然無價,就應與公眾分享。Anthony首先覺得,與有價有市的藝術品拍賣不同,不懂藝術的人都可以買賣藝術品賺錢,但這些集體回憶的收藏品,價值源自大家對收藏在心目中的價值,未看過《龍珠》的人根本不會衡量到那一幕原畫及賽璐珞片價值多少,所以收藏品買賣的價值來自回憶在心中的份量,而非哄抬而來的炒價。Anthony身後有幾幅分別是《龍珠》、《百變小櫻》及《美少女戰士》的賽璐珞片,他說每張易手價錢隨時兩三萬元起跳。

收藏家只是物件代擁有者

打開門口做生意,無疑錢是要賺的,但事實上收藏家更喜歡遇上知音人,及有人從中找回他們心目中無價的回憶,「有時候開舖,有人經過門口會說,原來世上還有人會開這種店舖;我小時候都會儲這款閃卡,但唯獨找不到那一張……」當中充滿回憶的故事,Anthony都喜歡聽,「價錢平少少讓給他有甚麼關係?最重要收藏品可以in the right hand(交到適合的人的人上)。有位前輩曾說,我們不是收藏品的擁有者,我們只是代擁有者,去到某個時候,我們還不是要轉讓他人?」

歷史是一道洪流,時代是一幕幕映畫,收藏家年華續漸遠去的時候,收藏品就是一個年代的記憶,一個印記,無論多少錢都複製不了當中的味道。

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【不出門食堂】只用微波爐 家中材料製作「即食麵Pizza」

不叫外賣難道就只可以吃家中的杯麵嗎?翻查一下網上不同食譜,發現原來有將即食麵製成Pizza的方法,今次就再改良一下,試試只用微波的方法能不能做出下鍋的效果。

2020-04-17 12:21

【夢專訪】「零失敗」簡單刺繡教學

動物刺繡師Matt做的刺繡非常精美,他現在教大家如何簡單「零失敗」製作出自家刺繡作品。

2020-04-15 15:43

【夢專訪】把寵物繡上衣服 動物刺繡師讓愛繡作思念

死亡看似是一個終結,但對其的思念可以長存。動物刺繡師Matt把寵物的模樣刺繡在客人的衣服上,讓人延續對寵物的思念。

2020-04-12 17:40

熱門評論

已複製連結