橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】從演員蛻變成性治療師的第二人生:治人治己

文:羅明珠

拍攝、剪接:邱梓彬

來到21世紀,性議題雖然已比從前開放,人們也大方討論和研究性。但不少情侶或夫妻面對所愛,即使性生活出現問題,仍然有口難言。何慕詩(Cynthia)從演員變做專業性治療師,由電視台走到診所,為病人治療及解決關於性的困難,她認為二人的關係,是性生活中最重要的一環。

【夢專訪】從演員蛻變成性治療師的第二人生:治人治己
圖:發緊夢

從「公仔箱」走到診所

Cynthia於2009年在澳洲悉尼大學完成「性健康輔導治療」碩士課程,至今已入行十一年。她大學本科讀電視及電影製作,回港後卻意外走到幕前,成為亞視演員。2006年,她決定要再修讀多一個學位,當時性治療師這個職業還未普及,亦同時有感很多人有性方面的問題而不知如何求助,決定修讀這個課程。

三年過去,Cynthia正式成為一位性治療師,但很多人不知道她在修讀初期,其實與亞視仍然有約,那時候一邊拍劇一邊讀書,非常忙碌。 即使曾有修讀心理有關的科目,Cynthia笑言自己:「好似唔識字。」皆因這科要接觸到很多艱深的英文,有些專業醫學名詞上網也查不到,她一邊靠自己學習,遇上問題也請教身邊的醫生朋友,過程十分不容易,但也非常值得。

關係良好是性生活的關鍵

Cynthia認為雙方有良好的關係,絕對是性生活重要的一環。不少情侶或夫妻欠缺融洽的關係,自然不想親密,性生活越來越差。所以她認為,假如二人之間相處的問題解決了,超過八成機會可以改善到性生活的困難。

「不可懶」也是Cynthia認為關係中不可或缺的因素,有些關係變得理所當然,會磨蝕雙方,久而久之變成更嚴重的問題,到時候也就更難解決困難。

【夢專訪】從演員蛻變成性治療師的第二人生:治人治己
圖:發緊夢

對性治療師職業感好奇 扮病「求醫」

Cynthia處理過不少個案,她表示曾有一位男士因對性治療師的職業感到好奇而到診所「求醫」,更不惜「加鐘」看症。經驗豐富的Cynthia看出他的端偽,判斷他不是真的有性方面的問題。 另外,也試過曾有一位律師扮成病人向Cynthia求醫,最後她知悉原來對方要處理一些案件,需要得到專業人士的意見和判斷,以處理工作需要。

作為專業性治療師,Cynthia在安慰和指導病人時,同時也提醒自己。「當遇上我的病人有情緒問題,或是他們相處上面對的難處,當我安慰他們,或教導他們如何解決問題的同時,在我來說也是聽自己與自己說。日子久了,自己和自己的伴侶也會有類似的問題發生當我把病人分析時,我也不斷提醒自己。」Cynthia又提到自己也曾有非常野蠻的時候,當了性治療師後,這些壞習慣也改好了。

【夢專訪】從演員蛻變成性治療師的第二人生:治人治己
圖:發緊夢

成為性治療師的條件?開明最重要!

不少人也對性治療師這個行業有興趣,Cynthia表示最重要的是心態,要開通和開明。例如不可有偏見,也要尊重病人對性的選擇和立場,不可將自己的價值觀強加於別人身上。

責編:Emma

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【夢專訪】承傳各代香港歷史 九十後回憶收藏家

九十後Anthony是一名收藏家,專門收藏「老餅」東西並買賣賺錢。收藏舊鈔起家的他今日着手收藏動漫原畫及賽璐珞片,承傳屬於他年代的回憶。

2020-04-22 16:23

【夢專訪】「零失敗」簡單刺繡教學

動物刺繡師Matt做的刺繡非常精美,他現在教大家如何簡單「零失敗」製作出自家刺繡作品。

2020-04-15 15:43

【夢專訪】把寵物繡上衣服 動物刺繡師讓愛繡作思念

死亡看似是一個終結,但對其的思念可以長存。動物刺繡師Matt把寵物的模樣刺繡在客人的衣服上,讓人延續對寵物的思念。

2020-04-12 17:40

熱門評論

已複製連結