橙新聞

【夢專訪】「零失敗」簡單刺繡教學

拍攝/ 剪接:陳文樺
文:黃展豪
上一條專訪片段中,Matt細說自己與寵物貓咪「爆谷」和他的刺繡的事。大家可能以為刺繡是一件難學難精的事,但他告訴大家,他製作動物刺繡的針步等技巧,其實只不過是「基本功」,更多的是熟能生巧和專心致志,才能做出栩栩如生的刺繡作品。
Matt坦言,大家如果想在家製作刺繡,姑勿論作品是否精緻,其實只需要簡單工具及技術,一樣可以「零失敗」製作出自家出品的刺繡。
1. 工具
首先需要一個刺繡專用支架以及布料,布料可選用一般棉質或尼龍等衣物或布織物,哪種毛綫亦沒所謂,隨大家喜歡,以及需要一般的縫紉針、毛綫及用作圖案起稿的鉛筆或褪色筆。

2. 準備做刺繡
接着把布縫在刺繡支架的布框上。這步驟絕對不能忽視,因為需要把布撐緊並穩穩鑲在布框,及後才能順利做刺繡而不致圖案走樣。布鑲緊後用手指敲打,會發出結實的聲音,如果聲音不夠結實,就可能需要拆綫,重新鑲上。

3. 起稿
布穩穩鑲在布框後,可以用鉛筆在布上為圖案起稿,如果想省回之後清理鉛筆痕的工夫,用褪色筆起稿亦可。Matt在示範影片上則用褪色筆寫上一個「Dream」字。

4. 正式做刺繡
大家參考影片中Matt在布上刺繡的方法,很快便看到他用相對簡單的「鎖鏈針步」,毛綫環環相扣地刺繡出一個「Dream」字。如果想圖案顏色有變化,可以轉換不同顏色或深淺度的毛綫。

5. 拆綫 完成
之後只需要把鑲在布框上的布料拆綫,便完成了自家製作的刺繡名牌或圖案。拆綫後布料隨意縫上衣物或袋子上,即可把刺繡「放在身上」。

責編:林偉德

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【夢專訪】把寵物繡上衣服 動物刺繡師讓愛繡作思念

死亡看似是一個終結,但對其的思念可以長存。動物刺繡師Matt把寵物的模樣刺繡在客人的衣服上,讓人延續對寵物的思念。

2020-04-12 17:40

【夢專訪】疫下大學生的生活日常 真情剖白:不覺得自己是大學生

新冠肺炎疫情影響下,各間大學的上課模轉為網上授課。Vincent是今年year1的大學生,卻被疫情破壞了滿心期待大學生活。

2020-04-08 16:52

【夢專訪】麻鷹用口罩築巢 疫下野生動物悲歌

新冠肺炎疫情影響下,全球人人自危,人類的生活產生了覆天覆地的變化。但對於野生動物來說呢?

2020-04-01 15:40

熱門評論

已複製連結