橙新聞

【夢專訪】疫下大學生的生活日常 真情剖白:不覺得自己是大學生

文:Violet
攝、剪:Jacky
新冠肺炎疫情影響下,各間大學的上課模式轉為網上授課。Vincent是今年year1的大學生,卻被疫情破壞了滿心期待的大學生活。Vincent表示:「我很期待自己的大學生活,可以認識新朋友、上莊、參加不同學會增廣見聞。現在受新冠肺炎影響,令我覺得自己不像大學生了。」
這段時間大家都減少外出,Vincent大部分時間都留在家中或是大學宿舍。除了上課時間,他會選擇以練習樂器、陪伴家中寵物、做運動來消磨時間。有一次更不小心睡了足足一天,當他醒來的時間以為是星期二,但原來已經是星期四了。他表示「如非必要都減少外出,但畢竟常吃同一間的外賣也會厭的,有時候都會外出尋找新的餐廳,順便當散散步。」
對於網上教學,Vincent表示好壞參半,好處是以往回學校上課需要時間準備,車程跟梳洗合共需要一個小時有多,現在使用網上教學方式可以節省大量時間,有時候不用梳洗,直接打開電腦便可以上課了。此外,在外出的時候,也可以選擇以智能電話上課,這樣的上課方式便比較彈性。
而壞處就是,若有問題發問,只能使用「舉手功能」或在聊天室寫下問題,老師有時候會錯過了,需要同學提醒才會注意到,令問題未能即時解決。而且在分組討論時候更感困難,難以在網上把討論結果完整地表達,Vincent認為面對面的交流比較高效率。

對於新的授課系統,大學生需要時間去學習。在程式中有一個模擬白板可以表達自己意見,組員在白板中畫了很多東西,但Vincent打算刪除自己的錯字,按下橡皮擦功能便把所有東西刪掉了。老師後來問同學討論結果,Vincent只好尷尬地表示自己不小心刪掉了。

疫情對大學生的學業帶來了影響,因易令惰性出現是Vincent的其中一個問題,會選擇性上課。如果讓Vincent選擇網上教學還是面對面上課,他二話不說表示「面對面上課」。平時下課時見到老師準備收拾東西,他會不由自主地走上前發問問題,不用理會其他同學的反應,也不會阻礙同學轉堂離開的時間。現在用網上教學發問問題,不懂的問題寧願不問,全因在聊天室中留下問題很容易變成焦點。

朋友方面,疫情出現之後跟朋友、同學見面時間少了。大家會用Zoom和Skype代替真實見面,互相在網上分享大家做了什麼,有時候會直播吃飯、做運動、一起談話。Vincent認為用這些程式維繫感情跟以往沒很大差別,只是模式轉變了。但是還是喜歡以前,可以跟朋友打鬧的日子。
被問道疫情完結後最想做的事情,Vincent笑言想跟朋友打麻雀,這一陣子睡太多了,可以長期不睡覺打麻雀。他也表示好想念自己的大學生活,現在他不覺得自己是大學生,只希望疫情能盡快好起來。

責編:林偉德

編輯:Violet Yeung

編輯推薦

【毛孩誌】浪浪愛在商店前討人買貓糧 這慣犯終被收養不再流浪

你有試過被浪浪討東西吃嗎?在美國墨西哥有名女子Tania Sants經過便利店時發現了一隻髒兮兮的白貓,還用一副可憐的樣子望住這個女子。

2020-04-08 10:01

【疫情生活】因肺炎取消生日會 101歲伯伯發帖文望得到留言祝福

受新冠肺炎影響,各國民眾減少聚會,在這段時間過生日的人就很可憐了。有一位即將過101歲伯伯Owen就因為大家著想,於是取消了他的101歲生日派對。雖然大感可惜,但是他希望大家以網上祝福、點讚來慶祝他的生日。

2020-04-07 12:01

【毛孩誌】「真人版泰山」從小和猛獸相處 老虎變大貓撒嬌超可愛

大家有沒有幻想過,每天跟野生動物相處玩耍,十分歡樂,泰山也會在現實中出現呢?這一位Kody Antle的男生便做到了!他不單能夠跟老虎、獅子等猛獸和平相處,還可以摸牠們的肚子,令猛獸們撒嬌,極大反差。

2020-04-07 21:19

熱門評論

已複製連結