橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】追鷹13年 每週相見互相見證大家成長

文:Dustin
攝、剪:Kevin

喜歡一樣動物,有人會飼養牠們、有人會收集牠們造型的物品,但Peter——「我的麻鷹手記」版主,卻選擇一直觀察牠們,甚至為每一隻認得的麻鷹改名。最長的一隻已經觀察了13年,由懵懂中學生開始,到現在畢業投身社會從未間斷,看著麻鷹長大、成家立室到徐徐變老,人和鷹互相見證著大家成長。

愛觀鳥的人不少,很多攝影愛好者也以花草鳥作題材,但是像Peter無懼風雨每週探望兩次,更為麻鷹命名的人相信不多。「有些朋友初次聽到,會驚訝我怎會認得牠們」Peter從中三開始接觸攝影,初時會拍拍摸特兒,之後轉為拍攝雀鳥,覺得更有挑戰性。後來更加入香港觀鳥會麻鷹研究組,開始了追鷹之路。這些年來,憑著麻鷹外型些微差異去為鷹命名,「小鷹」左翼缺了一羽、「大麻」是麻鷹群中羽毛最豐滿的,還有「毛斑」、「金囡」、「佑賜」、「大頸泡」等等一共15隻。

是觀察者

雖然Peter愛麻鷹,但作為一個愛好野生動物的觀察者,不會主動接近麻鷹,影響牠們的生活。因此,凡是有機會與麻鷹親近接觸,都不是發生甚麼好事。「最近的接觸,就是差不多被牠攻擊的時候」Peter試過在繁殖期時拍攝麻鷹狀況,但由於當時的鷹巢建在比較接近的地點,即使Peter只是靜靜拍攝,也引來親鳥攻擊「繁殖期親鳥都很緊張,有時候會緊張到飛離巢低飛攻擊人」。

另一次就是遇上季候風,Peter早上去看的時候發現有一個巢不見了,他立即走到山上尋找,發現巢掉了在地上「不幸地這兩隻出世兩天的寶寶連蛋殼掉了下來,兩隻寶寶都去世了」。最後Peter把鷹巢和兩隻寶寶的屍體送到嘉道理農場,看看會不會做展覽,展出建造麻鷹巢的材料,或是寶寶的標本。

觀鷹攻略

觀察麻鷹有很多東西要準備,首先要了解一些規矩「不要為了攝影破壞任何的遮蓋物,包括樹枝,因為樹枝可以很好保護雀鳥避免人類的注視和天敵的干擾」還有要保持一定距離、不要聚集大多人,這些舉動都會令麻鷹不安。每次觀察會記錄當天的天氣、溫度、濕度、風勢,研究這些數據與麻鷹活動的關係,有機會分享去不同組織或機構。

Peter每次巡察都會按照一定路線,先在家中設定好器材,到步後每個地點停留半到一小時,大約2、3小時完成。要帶的裝備不也少,望遠鏡、鏡頭、相機、腳架,如果時繁殖期更要再多些鏡頭和相機等,全套裝備重量達到16、17公斤,Peter全程就要背著這些裝備走,他說已經習慣了,更笑言兩支鏡頭的錢,其實可以買一輛車。看來,觀鷹要投資的時間、心力、資源,一點也不少。

試過因為外遊,導致暫停了兩星期的觀察,剛巧又是麻鷹繁殖的季節,結果整趟旅程都放不下心「兩星期都有點不安,因為繁殖期是最多東西可以觀察,例如求偶、交配」。「我追了麻鷹十多年,以前是因為攝影的關係而觀察,去到近期有一種家庭的感覺」Peter說如果超過一星期沒發現某隻鷹的蹤影就會開始擔心,到哪裡玩了?會不會回來?
責編:黃展豪

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】麻鷹用口罩築巢 疫下野生動物悲歌

新冠肺炎疫情影響下,全球人人自危,人類的生活產生了覆天覆地的變化。但對於野生動物來說呢?

2020-04-01 15:40

【夢專訪】曾疑患沙士感覺人生無常 藝術治療師以藝術治人治己

Tristan小時候非常頑皮,現在回想,懷疑自己曾有過度活躍症。今日她已是藝術治療師,希望以藝術結合心理治療,在躁動的社會中盡一點綿力。

2020-02-17 16:25

【夢專訪】流浪貓不可怕 害怕人類只是為了保護自己

不管是流浪貓還是家貓,與寵物相處,最講求的是愛心和耐心。

2020-02-10 12:45

熱門評論

已複製連結