橙新聞

【發緊夢實驗室】除垢防病毒 清洗水果表皮大法

拍攝/ 剪接:邱澤銘
撰文:黃展豪
新冠肺炎疫情持續,人們都多吃水果,想獲取更多維他命等營養,增強抵抗力。水果可食用表皮通常含豐富營養及膳食纖維,但如果細菌病毒殘留在表皮,而我們沒有徹底清洗並食用,可能反而會染病。到底怎樣有效清洗生果表皮,減少細菌病毒殘留?豪博士以港人常吃的水果為例,教大家怎樣好好清洗生果表皮。
1. 蘋果

只要用利器輕輕在蘋果表皮一刮,會刮出一些蠟質。這些蠟質有機會是天然果蠟,對人體無害,亦有機會是果農為了農作物看起來亮麗一些而人工所加的。
無論如何,如果大家擔心食用加工了的蠟,或是不想吃下依附蠟上的污垢及細菌病毒,大家可以先把蘋果沖沖水,再用些許鹽揉蘋果的表面。揉好整個蘋果一會兒後,再沖水,再次用利器刮蘋果表面時,已刮不出蠟質,因為蠟質早已隨鹽被水沖走。
2. 提子

提子表面往往會出現一層白濛濛的東西,有專家指這是白末,屬於水果的天然蠟質,愈多天然的白末,代表水果愈新鮮。然而這層白末有機會沾上污垢,我們選購好新鮮的提子,食用前不妨清洗這些白末,把污垢一併洗淨。
方法很簡單,先洗濕提子,再用些少麵粉在提子表面上揉,清乾淨水後,污垢連白末即可一拼洗淨。


3. 布冧

與提子一樣,布冧表皮上的白霜反映新鮮程度,白霜愈多愈新鮮,然而同樣有機會沾上污垢,所以食用前可以把白霜洗淨。
方法與提子一樣,在此不詳述。
4. 士多啤梨

有人說士多啤梨像人鼻子上的黑頭,事實上士多啤梨凹凸不平的表面確實容易藏污納垢,我們只要用水一浸,其實就會發現很多深色及綠色的東西浮出水面。


清洗方法非常簡單,首先用清水沖洗士多啤梨,之後用清水浸,並加上少許鹽攪勻,靜待五至十分鐘。這時會發現很多污垢飄浮水面上,最後把鹽水倒去,士多啤朵再用清水沖洗,即可食用。
有指鹽水能把藏在士多啤梨細孔內的小蟲趕出,浮於水面上,並清除殘留表面的農藥。
責編:林偉德

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【發緊夢實驗室】挑戰創紀錄 紙飛機飛行時間紀錄改寫

豪博士以健力士世界紀錄紙飛機飛行時間的29.2秒為目標,成功創下超額完成的「發緊夢紀錄」。

2020-03-25 16:50

【不出門食堂】半夜肚餓不想外出 試試日本人推薦的「杯麵湯飯」

早前有日本Youtuber介紹一款把飯團放進杯麵湯的超邪惡宵夜做法,也許可以輕鬆用家中材料解決宵夜問題?

2020-03-18 13:26

【發緊夢實驗室】超簡單家居吸濕小法寶 一招應付討厭的回南天

春天天氣潮濕,除了令人混身不舒服,連家居的每一個角落都不放過,就讓小編教大家三個能夠輕易完成的家居吸濕小法寶吧!

2020-03-11 15:09

熱門評論

已複製連結