橙新聞

【夢專訪】曾疑患沙士感覺人生無常 藝術治療師以藝術治人治己

拍攝:范騏韜/ 陳文樺

剪接:范騏韜

文:黃展豪

Tristan是一名藝術治療師。到底藝術治療做的是甚麼?「人們在非批判性及保密環境下進行藝術創作,藝術治療師以藝術作為媒介去探究人們內心的感受;藝術媒介、創作者及治療師變成一個三向關係。因為藝術治療過程中,言語溝通重要性比一般心理治療低,對於一些不擅長用言語表達的人有更佳的效果。」她說。

小時疑患過度活躍症:試過用鎚仔砸人

身為藝術治療師的Tristan,服務對象不少是自閉症或過度活躍症的小朋友。有趣的是,今日擁有心理學專業認知的她,回想自己小時候的情況,很可能兒時患有過度活躍症,「衝動、過動及專注力不足是過度活躍症的三項特徵,我小時候中了前兩項。」

兒時的她被家人覺得「很怪」,鄰居則覺得她很頑劣,「小時候會無端端拿東西打人,最差的情況會用鉛筆插人,用鎚仔砸人,又會打爛鐵閘、枱枱凳凳之類。」她形容:「很像突然跳電掣一樣。」

踏入青少年這個可能是人人最抑鬱無助的一段時間,Tristan情況更惡劣,做足壞學生會做的事:食煙飲酒講粗口及逃學,又試過鎅手自殘;中七那一年,她情緒大起大落,如果是其他學生,衍生的行為問題可能會更嚴重,影響學業,影響前途,但幸好Tristan專注力沒有問題,讀書成績亦不錯,最重要是她擁有一個奇妙無比的「後花園」,可以讓她沉澱身心,「這裏很包容我,我亦可以在這裏找很多東西玩,讓我融入其中。」

幸獲大自然「盛載」

Tristan帶記者來到她位於荃灣大帽山的老家。她老家旁有一條溪流,周圍滿是花草樹木;溪中清澈見底,有小魚游過。她說,小時候她會在溪中的石上躺下來午睡,又會找甚麼礦物在石頭上畫畫。而對於過動的她,在大自然中走來走去,游水、爬山、爬樹等,亦讓她消耗了不少體力。就這樣,縱使她兒時沒甚麼人留意甚麼叫過度活躍症,沒有為她「斷過症」,她說大自然都可以好好「盛載」她。她的Facebook專頁叫做「野生藝術治療師」,其中「野生」就是這個意思。

不過她日子一直這麼過,不知道自己可能患有過度活躍症這發展障礙,更沒想過自己有一天會為成藝術治療師,幫助其他過度活躍症小朋友。2003年,正在讀大學的她在學校宿舍發高燒不退,校方把她送進醫院後,醫院視她為疑似沙士患者,把她送進沙士病房,「當時醫生根本不相信快速測試,我身旁的沙士病人可以很快便死去,我就是這樣走過生死邊緣。」她退燒出院後,發覺人生苦短,坐言起行方能不往此生,於是立志畢業後做一些與人有關的工作。

社會燥動 藝術治療有幫助

本身不時畫畫做雕塑自娛的她,畢業後到一家非政府機構做一些藝術治療的工作,「別人覺得與自閉症或過度活躍症小朋友溝通很困難,我反覺得很輕鬆,很正,可能我曾是疑似過度活躍症小朋友有關。」之後她便毅然辭去這些工作,遠赴英國修讀藝術治療課程,回港後成為一名藝術治療師。

今時今日社會躁動,社會矛盾,好多人都有情緒問題,「近年非政府機構、學校等都會轉介一些情緒問題的個案,如學童近年自殺數字上升,最年輕只有五歲。」相對於精神治療需要藥物幫助,及心理治療依賴言語的溝通,藝術治療透過創作了解人們忽略了的問題,紓解心理或情緒等問題,對言語能力表達不佳的人確是一個好選擇。

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【夢專訪】流浪貓不可怕 害怕人類只是為了保護自己

不管是流浪貓還是家貓,與寵物相處,最講求的是愛心和耐心。

2020-02-10 12:45

【生活智慧】別把病毒帶回家!外出歸家必須消毒的4樣物件

若果必須出門,回家該怎樣做才能避免將細菌病毒帶回家?

2020-02-04 14:28

【夢專訪】給沖繩的「浪」一個家 緣份帶牠們走到千里之外

一次旅行,改變了三隻流浪貓的生命。沖繩流浪貓定居香港的故事。

2020-02-03 16:17

熱門評論

已複製連結