橙新聞

【生活智慧】消毒變放毒?消毒酒精膠樽容器要小心挑選

文:Alice

新冠肺炎疫情下,市民大肆購入口罩、消毒酒精等的醫療用品。同時有民眾因買不到抗疫用品,便選擇自己DIY。例如調配消毒酒精,或是用膠樽將酒精分裝。不過,裝酒精的容器絕對要慎選,不然有可能消毒不成,慘變放毒。
圖片來源:Mr.Sci Science Factory賽先生科學工廠@YouTube
台灣YouTuber「Mr.Sci Science Factory賽先生科學工廠」,在頻道中的影片提到,如調制具備高殺菌、殺毒力的酒精,濃度應控制在75%左右,酒精和水的比例最佳為4:1。容器方面,他強調要慎選容器。錯配的容器有機會釋出有毒物質。
圖片來源:Mr.Sci Science Factory賽先生科學工廠@YouTube

最簡單的識別方式就是看容器底部的編號。以塑膠瓶為例,底部會有一個三角形箭頭,不要使用1、3、4、6、7的編號,盡量選擇2和5類的做容器。

圖片來源:Mr.Sci Science Factory賽先生科學工廠
圖片來源:Mr.Sci Science Factory賽先生科學工廠
第1類:大多是寶特瓶(PET),因為瓶身薄,長久下來會被酒精慢慢溶解。
第3類:聚氯乙烯(PVC),含大量塑化劑和有毒物質,切勿使用。
第4類:低密度聚乙烯(LDPE),相對會比較安全,但瓶身偏軟,氣密度較不足。
第6類:保利龍(PS),不適合當作分裝容器。
第7類:其他類(OTHER),因為包含大量材質,不易辨別屬性,建議不要用。

因此,若要分裝酒精,容器最佳為第2類的高密度聚乙烯(HDP)和第五類的聚丙烯(PP),穩定度都很高。如果買不到這兩種,最多用第1類和第4類材質作為臨時容器,相對還算安全。


資料來源:Mr.Sci Science Factory賽先生科學工廠
責編:林偉德

編輯:Alice Kan

編輯推薦

【生活智慧】屈臣氏網上口罩輪候系統 實名制簡單3步買口罩教學

屈臣氏在早上8時發帖,公佈他們的口罩輪候系統正式上線,正午12點開始接受登記,只有3個步驟非常簡單。

2020-02-14 10:50

【生活智慧】112歲日本超級人瑞成新最長壽男性 分享長壽秘訣

在日本,男人瑞渡邊智哲剛剛奪得健力士在世最長壽男性的世界紀錄。他長壽的秘密,就是不去犯很多男人都會犯的事,到底是甚麼呢?

2020-02-13 16:25

【生活智慧】拉甩拉鏈頭唔使驚 用支叉就可完美修復

電影《死侍》男主角賴恩.雷諾士日前在Twitter分享了一段如何用鐵叉完美修復脫掉的拉鏈頭,協助影片獲近1,600萬次觀看。

2020-02-13 11:47

熱門評論

已複製連結