橙新聞

張紋嘉 單位生活

一個人住,沉醉於演戲、活躍在唱歌、努力地創作,而KOL 式工作卻是正職。在不被資訊爆炸瘋狂紛亂的環境下,默默地保衛自己身心靈。

【單位生活】那年我們一起經歷過的疫症(上)

文:張紋嘉
近日,新型冠狀病毒肆虐。為了抗疫,大家立即緊張起來,除了四處搜購酒精潔手液、口罩、各類清潔用品,造成搶購風潮以外,出外時就更嚴陣以待,戴口罩之餘,也非常緊張自己接觸過什麼,勤洗手變成了日常一個不可或缺的習慣。我們變得如此緊張,可能是因為我們經歷過沙士。沙士是一場爆發在香港的疫症,影響香港人深遠的一件事件。如果你當年還是個小孩,不懂性、沒印象,就讓我帶大家重溫一下二零零三年這一場浩劫。

沙士,即是嚴重急性呼吸系統綜合症,其英文為Severe Acute Respiratory Syndrome,香港將簡稱SARS音譯為「沙士」。沙士疫潮於二零零三年二月至六月期間爆發,造成共1755人染病,299人死亡,包括6位公立醫院醫護人員和2位私家醫生。

病毒是在二零零二年十一月開始在廣東順德出現。當年並未確認是甚麼類型病毒,懷疑是一種新型的「退伍軍人症」病毒。當時一名廣州中山大學附屬第二醫院的退休教授,他在二零零三年二月二十一日,入住京華國際酒店。病毒透過酒店的冷氣系統,傳播到其他房間的五名酒店住客。至3月初,沙田威爾斯親王醫院8A病房的醫護人員及病人相繼出現急性肺炎,沙士亦由那時候開始在香港爆發。

零三年,我當年還是個中六學生。停課的日子,我還很不識死、大膽地周圍去,雖然如此,每天看新聞的心情,就讓我非常低落,好像看不見未來一樣。日日上升的感染和死亡數字,加上巨星張國榮自殺離世,香港人心情再見谷底。(待續)
責編:林偉德

編輯:Dustin

編輯推薦

【單位生活】愛情裡的佔有慾

佔有慾在愛情上是很可怕的東西,沒有極限的,可以為了得到一個人,而做盡一切。當你以為你是愛他,卻不自不覺跌入了佔有慾的圈套裡。

2020-02-06 10:34

【單位生活】久違了的戲劇課

有時,我們會給自己期望、給自己目標,然後一定要達成自己對自己的期許,忘記了過程的本身。

2020-01-31 11:27

【單位生活】十年後的自己

二零二零年,另一個十年的開始。很多人包括我自己都會為自己計劃未來十年的目標和生活。

2020-01-23 09:44

熱門評論

已複製連結