橙新聞

【生活智慧】防災知多點 處理罐頭的4個小知識

文:Dustin
新冠肺炎橫行,大多數市民都減少外出以防被感染,連每日三餐都盡可能在家中完成。於是大家都紛紛購買糧食作儲備,當中最重要的當然就罐頭這種適合長時間收藏的食品,但是,如果不小心挑選、保存,隨時會令內裡的食物變壞,浪費之餘隨時吃壞肚子。

圖片來源:pixabay

1. 先從挑選說起,不論購買任何食物,最重要的當然是要注意保存期限。雖然不同地方也有說法指罐頭過了保存期限仍可以吃甚至更美味,但是就要大家自行評估風險了。

買罐頭時要看看罐身有否生鏽、膨脹或凹陷,這些都是罐頭密封不佳的徵狀,可能已經有微生物滋生。如果是軟袋裝的料理食物要看看有沒有滲漏;玻璃罐裝就可以按按瓶蓋,檢查是否處於真空。

2. 未開的罐頭應如何保存呢?有人會把未開的罐頭也放進冰箱,其實沒有這個必要。罐頭可以力放這麼久,是因為食品經過殺菌再密封,防止與空氣接觸,使內裡接近無菌的狀態。只需要放在陰涼的地方,避免直接被陽光照射,遠離火種就可以了。

圖片來源:pixabay

3. 罐頭除了容易保存,同時也是方便的代名詞,打開就可以吃,但果想加熱又可否直接加熱呢?罐頭的鐵皮其實包含了多種塗層,直接明火加熱可能會釋出有害物質,即使露營時也要另外用適當廚具加熱。罐頭放進微波爐的話更有機會產生火花,發生危險。

4. 吃不完的食物要放雪櫃,罐頭食物也不例外,因為自打開罐後內裡的食物就跟一般食物無異,不會自帶殺菌的作用。曾經有傳言說吃不完的罐頭直接放雪櫃會鋁中毒,雖然沒有鋁中毒一事,但不能直接放雪櫃是真的,罐頭切面的鐵接觸空氣就可能開始生鏽,要冷藏的話應另外換個容器。
責編:黃展豪

編輯:Dustin

編輯推薦

【生活智慧】小朋友戴口罩有風險 兒童佩戴口罩3大要點

為小朋友健康著想,為他們佩戴口罩固然是好事,但要注意兒離戴口罩存在一定風險,家長務必留意。

2020-02-10 11:42

【生活智慧】兩款口罩疊著用?台灣醫生教延長口罩使用時間

疫情持續令口罩供不應求,近日台灣醫生李秉穎提出一個口罩配搭法,可以延長外科口罩的使用時間。

2020-02-07 14:37

【網絡熱話】母豬開口教主人吃雞蛋防疫 內地朋友圈瘋傳

近日內地就有一個說法在朋友圈廣泛流傳,內容大致是:「一頭母豬在誕下小豬之後,竟然開口說話,教主人煮9個雞蛋吃下就不會得病」。

2020-02-07 14:56

熱門評論

已複製連結