橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】一場旅行改寫人生劇本 棄銀行業到倫敦做音樂劇演員

文:Alice
攝、剪:Sonial

觀賞音樂劇是許多人到倫敦必去行程之一。Edwin本是一名商科學生,卻因大學時一次到英國交流的機會,一場音樂劇演出,改寫了他預期的人生劇本。

從銀行界走到演藝界  重返校園追尋音樂夢

會考拔尖入讀科大,修讀「神科」環球商業學,最後更以一級榮譽畢業,繼而投身銀行業的Edwin,剛畢業就擁有三萬元月薪,可謂是「人生贏家」。不過他工作三年後,便辭職到演藝學院修讀表演課程,去年更從英國皇家音樂學院的音樂劇碩士課程畢業。

向來喜歡音樂的他,在科大讀書時已經在外面學習唱歌。一次到英國交流的經歷,令他看了人生第一場在倫敦看的音樂劇,覺得非常震撼和感動。「原來音樂可以如此澎湃、如此動聽、具有感染力。」那時開始,他便喜歡上音樂劇。

放低執著與好勝  迷失過後終尋出路

期後的機緣巧合下,他認識了一位於香港演藝學院教書的老師,在對方鼓勵下便投考了香港演藝學院。Edwin認為自己在學戲劇的第一年,是一個很大的轉變。「傳統考試和讀書的世界,都是有標準答案的事。演戲卻沒有參考,像是做甚麼也不對,愈是努力就強差人意。」

感到迷失的他,在放棄之際卻走出了框架。Edwin直言當時也不知道原因,只是不想再執著於「做得好」時,便開始做得好。之後他演技的成績獲得A-,第三學年更擔任學院製作《PIPPIN》的男主角。事後他才發現,這是一個心態問題,不是一味追求便能得到所想,許多事需要放下才可以走得更前。

報考英國碩士課程 入讀英國皇家音樂學院

在《PIPPIN》演出過後,他開始想測試一下自己的能力可以去到哪個位置,在老師的提點下報考了英國吉爾福德演藝學院的碩士學位。本抱著無論成功與否,也可見識一下外國的遴選模式的心態,誰知一試即中。正值第三學年的Edwin只差一年就能畢業思前想後,選擇了留在香港——換來一個更好的際遇。

畢業時Edwin再次獲得一級榮譽學位,加上過往曾被外國學校取錄,他膽大的報讀了英國皇家音樂學院,一所收生難度眾所皆知的學校。學院不會派人到香港收生,報讀方法只能傳送影片給他們。最後,他如願的考上了。


照片由受訪者提供(Credit to Richard H Smith)
「學校老師對唱歌的要求,如音準、節奏、咬字等,會說得非常仔細。」老師們的眼光和品味,已經是世上做音樂劇的演員最頂尖要求。他們會用同樣的要求去對待一眾的同學,Edwin才明白歌曲原來要演繹到那樣的水準,才叫對得起觀眾。

回港數月,Edwin即將重返英國繼續他的聲夢旅程。也許有人認為他經歷太過傳奇,或是天資聰慧才能做到。筆者卻認為他擁有豐厚資歷,在港開班教學定能開拓新事業。然而,他選擇了走一條艱難的路,為的只是踏上舞台,唱出有如第一次在倫敦聽到的感動,演繹出自己的歌曲。

責編:林偉德

編輯:Alice Kan

編輯推薦

【夢專訪】飄移車手為堅持飄移 不惜父子關係作賭注

飄移車手Joe,曾經因為飄移而「瘋狂」,為了堅持飄移,竟然與父子關係作賭注!

2019-12-23 10:34

【夢專訪】帽子情意結 造帽師:最能夠代表當下心情

曾經任職12年空姐的Bess,受航空公司重組架構影響的關係,決定放棄空姐職業,全職成為造帽師。Bess利用簡單的設計加上點綴,令帽子更加吸引,更創立 Bess Leeder自家品牌。

2019-12-17 12:24

【夢專訪】認真做的無聊創作 用廢棄酒箱造手風琴

浪費時間,浪費生命?Alize從小就被認為不務正業,長大後仍然貫徹她的無聊,造出獨一無二的手風琴,浪費生命和時間造她的創作。

2019-12-10 12:34

熱門評論

已複製連結