橙新聞

【發緊夢實驗室】實測網傳舊鈔變新鈔方法 結果甩色似偽鈔?

文:黃展豪

拍攝:邱梓彬/ 陳鍵樂

剪接:邱梓彬

農曆新年快到了,已經成家立室的人為了封利是不會失禮人,除了紙幣銀碼要夠大,紙幣外表是否簇新亦很重要。但新鈔從何而來?到銀行排隊換鈔恐怕太花時間了。豪博士在網上找到一條只用蘿蔔及熨斗便可令舊鈔翻新的影片,連新聞都有報道過,豪博士當然要實測一下!

蘿蔔蓉 + 熨斗 舊鈔變新鈔?

該條影片出自日本YouTuber「maruko」,他首先把蘿蔔刨成蓉,再用廚房抹手紙包裹蘿蔔蓉,並在外表殘舊、滿是皺褶的紙幣底面擠壓出汁液且塗勻。接着用熨斗熨平,熨斗熨幾下後,影片中紙幣的皺褶不僅被熨平,連外表亦像新鈔一樣!

豪博士照足影片所述,把蘿蔔蓉汁液塗滿紙幣的底和面。

眾所周知蘿蔔有去污功能,到底這是否真的能否應用在紙幣之上?豪博士就實測一下。他用相同方法來熨平三張外表較為殘舊的紙幣,分別是100元港幣、20元港幣及10元美金。

結果

然而把蘿蔔蓉塗在100元港幣的底及面,並用熨斗熨平後,除了皺褶被熨平外,不發覺上面的黃色污漬有被去除。

熨後港幣一百元除了顯得直身外,黃漬並未見消除,看上去還是舊鈔一張。

接着他熨平20元港幣,竟然出現出人意表的情況!就是污漬未見清除外,紙幣竟然在熨平後出現了灰藍色的污漬,而且實測進行時墊着紙幣的白紙上出現了一些藍色,原因可能是紙幣脫色所致!

藍免的港幣二十元被熨後出現藍免的痕跡,令舊鈔看上去更糟糕。

熨完港幣,豪博士就熨10元美金,發現紙幣上的漢密爾頓頭像附近的紅免污漬並沒減退跡象,而且紙幣上還新增了幾點灰藍色的污漬。

熨後的美金十元反而出現了一個灰藍免的小污漬。(考眼力)

三輪的測試結果顯示,紙幣經該方法處理後雖然熨平了皺褶,但未見任何污漬消退,反而有機會令紙幣脫色及沾上新污漬,令真鈔反而變成似偽鈔,遠遠稱不上「舊鈔變新鈔」。

再次打破網上流言的豪博士認為,如果想用簇新的紙幣封利是的話,最好還是到銀行換新鈔。

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【發緊夢實驗室】網傳暗黑食譜 橄欖油冰淇淋是泥膠味!?

小編最近在網上發現了一些外國流行的食物配搭法,網民的意見都各有不同,於是決定為大家實測一下味道到底如何!

2020-01-08 17:48

【發緊夢實驗室】唇膏用完可以起死回生? 超簡易步驟令唇膏重生

愈是喜愛唇膏就愈快用完,明明管內還剩下一點點,不想挖出來來,難道只能丟了它嗎?

2020-01-03 12:21

【發緊夢實驗室】食快餐超級秘技 移動套餐食法大公開

食快餐店套餐要坐住食不夠「快」?一個嶄新的移動套餐食法,該讓你可以邊行邊食快餐店套餐!

2020-01-02 10:08

熱門評論

已複製連結