橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【發緊夢實驗室】清水中加入這個 延遲鮮花凋謝時間

拍攝:邱澤銘、陳文樺

剪接:劉智恒

文:黃展豪

聖誕節無論是取悅女友,抑或追求女神,都是男士需要送花的時候。女方收到花束後,如果不是想把男生的好意丟進垃圾桶,她們傾向拆下花枝,放入花瓶內觀賞。然而,除了用清水供養外,用甚麼方法可以簡單地令鮮花保鮮?

網上流傳了一些鮮花保鮮的方法,不外乎都是清水中加入一些東西,供養花朵。其中可樂、白醋、啤酒、砂糖、洗潔精都是熱門之選,我們便以只用清水供養花朵作為對照,實驗宣布終結前不會加減任何成分,來比較各個方法的優勝劣敗。

豪博士送花給女神遭拒,小器的他因不想白花錢,於是想辦法令玫瑰盡量保鮮。

五個方法分別是250毫升清水加入白醋(左上)、砂糖(左中)、可樂(右上)、啤酒(右中)及洗潔精(下)

方法一可樂:250ml清水加入50ml可樂

方法二白醋:250ml清水加入50ml白醋

方法三啤酒:250ml清水加入50ml啤酒

方法四砂糖:250ml清水加入約一湯匙白砂糖

方法五洗潔精:250ml清水加入少許洗潔精

四日後,各方法的成效高下立見(由左至右分別為:清水、啤酒、白醋、洗潔精、砂糖和可樂)。

只用清水供養的玫瑰最快凋謝

其實用這些方法開始保鮮鮮花的翌日,已經留意到可樂及砂糖的方法的玫瑰繼續綻放,相反其他包括只用清水在內的方法,花朵些微凋謝,花瓣的紅色開始暗啞。

來到實驗的第四天,我們趁着有方法的花朵凋敝之前,宣布實驗結束,正式比較各個方法的成效。

作為對照的清水,我們見到花朵已經凋謝垂下,花瓣變暗,缺乏生機;至於用啤酒、白醋及洗潔精方法的花朵,三者的狀況與只用清水的差不多,惟白醋供養的花莖發黃,洗潔精供養的花莖甚至已經腐爛變黑;三個方法的花瓣均能用手一撕即碎,非常脆弱。

至於可樂及砂糖兩個方法,花朵仍然保持鮮紅及綻放,惟砂糖的其中一個花朵出現些少黑邊。

用上砂糖及可樂供養的玫瑰花凋謝速度慢

我們實驗結果是,在清水中加入可樂、白醋、啤酒、砂糖、洗潔精的五個鮮花保鮮方法中,只有可樂和砂糖能夠看到效用,比其他方法及只用清水供養,更能夠延後玫瑰花開始凋謝的時間。

責編:林偉德

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【網民熱話】可遠觀不可飲用? 被喻為史上最難吸的聖誕星冰樂

日本Starbucks的期間限定口味星冰樂,外表和味道獲一致好評,卻仿被網民發文嫌棄?

2019-12-18 14:15

【毛孩誌】日攝流浪貓崩圖 揮拳動作Twitter熱傳

這回久方広之拍攝的流浪貓崩圖以「躍動的流浪貓」為主,配上揮拳動作,成功迷到一眾網民。

2019-12-18 13:00

【夢專訪】來自造帽師的配搭技巧 帽子才是重點

全職造帽九年的Bess曾經在英國﹑愛爾蘭﹑日本﹑墨西哥及玻利維亞等地學習造帽技巧。以下她會跟大家分享三個日常穿搭小技巧~

2019-12-18 16:28

熱門評論

已複製連結