橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】帽子情意結 造帽師:最能夠代表當下心情

文:Violet
攝:Leo﹑Zita
剪:Zita

作為一名經常飛英國的空姐,Bess不想跟其他同事一樣,到外地便做代購生意。有一次在酒店看電視見到賽馬比賽,女士都戴著雍容華貴的帽子,她立即被吸引了,於是在倫敦找了兩日課程學做第一頂帽子。從此她對帽子的愛就一發不可收拾了。後來受航空公司重組架構影響的關係,放棄做了十二年的空姐身份,全職成為造帽師。

Bess子的牽絆

「當你有自信穿著自己配搭的衣服 就已經很美」

從小開始,Bess已經喜歡在頭上加不同的裝飾品作點綴。她認為頭飾是最能夠代表當下心情,當她去旅行時會放花朵在頭上,有一種有渡假的感覺。第一次接觸造帽是二零一零年,斷斷續續造帽已有九年左右。在這九年間,Bess印象最深刻的一次經歷是有一名男生找她造帽求婚,現在已經是結婚第四年了,還一直找Bess造帽,感覺好像跟他們一同成長。

造帽造出第二人生

她曾經在英國﹑愛爾蘭﹑日本﹑墨西哥及玻利維亞等地學習造帽技巧。當中令她印象最深的地方是在墨西哥。當地市場售賣的帽很美麗,Bess利用翻譯程式尋找造帽師,而造帽師傅看見她的誠意,於是開始教她如何造帽。
當初過程都比較吃力,由於大家都言語不通,後來他們使用身體語言溝通。當完成兩頂帽之後,老師問她要不要可以留在當地一年學習造帽,他可以把所有技巧傳授給Bess。但是當時Bess還有空姐工作,故不能留在墨西哥。如果她有機會再去,Bess也希望能夠留在當地一年或是更長時間。

責編:林偉德

編輯:Violet Yeung

編輯推薦

【夢專訪】不如不買 付錢則無後顧之憂?

Alize認為環保需要一個「覺悟」,能意識到自己在浪費多少資源,知道地球承受多少人類製造的垃圾。

2019-12-11 17:46

【夢專訪】認真做的無聊創作 用廢棄酒箱造手風琴

浪費時間,浪費生命?Alize從小就被認為不務正業,長大後仍然貫徹她的無聊,造出獨一無二的手風琴,浪費生命和時間造她的創作。

2019-12-10 12:34

【夢專訪】解答廢墟迷思 打卡地點遠在天邊近在眼前

當時阿樂和朋友身處在一間地面充滿碎石的廢校,他單獨行開探索,剛走到近樓梯位聽到零星腳步聲,碎石與地面的磨擦令聲音變得更為明顯,但當下空間只有阿樂隻身一人,他頓時感到毛髮直豎。

2019-12-04 11:29

熱門評論

已複製連結