橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】解答廢墟迷思 打卡地點遠在天邊近在眼前

文:Violet
攝:Leo﹑Ming
剪:Leo

陳鍵樂(阿樂)從2013年跟朋友到處拍攝,有一次好奇心驅使之下到達廢墟,他在廢墟當中發現了許多舊時的物品,令他對廢墟改觀,更迷上「廢墟攝影」。

發掘廢墟
廢墟攝影講求的是「時間性」,線索大多來自網上,你可以仔細留意新聞,例如保育和歷史建築,都會有意外收穫。此外,廢攝群朋友當中也會互相交換情報,雖然不會公開廢墟地址,但總會留下蛛絲馬跡讓你發掘。

廢墟攝影奇怪事
去廢墟目的只是拍攝,很少會撞鬼,但有阿樂遇過一些奇怪的經歷。當時阿樂和朋友身處在一間地面充滿碎石的廢校,他單獨行開探索,剛走到近樓梯位隱約聽到零星腳步聲,碎石與地面的磨擦令聲音變得更為明顯,但當下空間只有阿樂隻身一人,他頓時感到毛髮直豎。阿樂表示如果當時勇敢一點,也許可以發現真相。

廢墟攝影潛規則
廢墟攝影有些潛規則要遵守,例如不能夠公開地址﹑不要帶太多人以及保持廢墟原貌。
去廢墟之前,可以先做資料搜集,上網尋找廢墟的現況,再判斷廢墟的危險程度而決定是否去該廢墟。一般情況下,兩至三位朋友一同前往是最理想,大家只是拍照記錄,是廢墟的「過客」。即使拍攝時加了裝飾在廢墟中,也需要在離開之前還原基本步。

責編:林偉德

編輯:Violet Yeung

編輯推薦

【夢專訪】了解過去的生活方式 廢墟攝影師:身在靜止的世界

一次好奇心令陳鍵樂(阿樂)與廢墟結下不解之緣。身在廢墟,就覺得去了一個靜止的世界。利用拍攝把現存廢墟的面貌保存下來,「廢墟攝影」是一門藝術攝影記錄。

2019-12-03 15:32

【夢專訪】藍曬工藝知多點 不懂攝影也能做藍曬?

藍曬是種古老的顯影工藝,源於一位英國科學家發明。感光藥水經日曬後會變成藍色,放上能透光物件便能構成圖案。

2019-11-07 14:48

【夢專訪】古琴 Q&A 要彈出意境需有人生感悟

古琴是四藝之首,要彈得音色未必是最困難,要彈得出意境,就需要對人生有所感悟。

2019-11-05 16:21

熱門評論

已複製連結