橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】了解過去的生活方式 廢墟攝影師:身在靜止的世界

文:Violet
攝:Leo﹑Ming
剪:Leo

由於小時候被老師懲罰去校園電視台服務,令陳鍵樂(阿樂)第一次接觸相機,發現自己對攝影的興趣。但要說真正的學習攝影則是從2013年開始,一開頭是跟朋友到處拍攝,有一次經朋友介紹廢墟,他覺得很刺激,從此與廢墟結下不解之緣。
一開始的時候,阿樂以為廢墟攝影會撞鬼,好像很恐怖,在好奇心驅使之下到達廢墟,他在廢墟當中發現了許多舊時的物品,令他對廢墟改觀,更迷上「廢墟攝影」。

廢墟攝影成為我生活的一部分

當阿樂身在廢墟,就覺得自己去了一個靜止的世界,他會嘗試了解這個地方發生的事情,透過遺留下的物品了解過去的生活方式。廢墟使他有機會探索和發掘當地鮮為人知的一面。阿樂印象最深刻的一個廢墟位於山頂,是一個香港大型的大宅。從新聞中得知大宅快要被清拆,於是相約朋友探索,想不到過程比想像中困難。第一次去的時候因為有工人在場而不能進入,挑戰第二次時才成功進去拍照記錄。「在廢宅當中能夠俯瞰維多利亞港景色,是一個能夠代表香港的廢墟,也拍下了我的代表作。」

(相片由受訪者提供)

衝出香港尋找廢墟

阿樂是一個比較怕羞和內向的人,但是透過廢墟攝影認識到一群廢墟攝影愛好者,他曾經試過和兩﹑三名廢攝朋友到日本福島災區拍攝廢墟。當地市民已搬離福島,只有穿上防護衣的工程人員把受污染的物品移走,整體感覺就像一個死城,使他感到很震撼。在過程中也需要帶上探測器小心翼翼進行探索,避免進入輻射過高的地區。

(相片由受訪者提供)

廢墟留影 盼引起大眾關注

「廢墟攝影是一個藝術攝影記錄,利用拍攝把現存廢墟的面貌保存下來。」
即使去相同的廢墟,每次都有不同的轉變。以前有人會破壞廢墟,例如把水淋在木鋼琴上﹑在醫院廢墟淋紅油以製造攝影效果等。曾經有群年輕人去廢墟玩火,破壞了廢墟環境,引致他人不滿。除了破壞廢墟環境,更有可能令廢墟被封,其他人就再也去不到。
面對被清拆的廢墟,阿樂希望有機會透過開相展和出書,利用相片和大家分享未被清拆前的面貌,喚起大眾對廢墟的關注。

責編:林偉德

編輯:Violet Yeung

編輯推薦

【夢專訪】藍曬工藝知多點 不懂攝影也能做藍曬?

藍曬是種古老的顯影工藝,源於一位英國科學家發明。感光藥水經日曬後會變成藍色,放上能透光物件便能構成圖案。

2019-11-07 14:48

【夢專訪】古琴 Q&A 要彈出意境需有人生感悟

古琴是四藝之首,要彈得音色未必是最困難,要彈得出意境,就需要對人生有所感悟。

2019-11-05 16:21

【夢專訪】曬出回憶的旅孩 賣藝旅行教藍曬:終學會不與人比較

90後的女生出走鄉,用自己的方式留下「回憶」。在他鄉教當地人藍曬,除了教學,更多的是她心靈上的滿足。

2019-11-06 17:52

熱門評論

已複製連結