橙新聞

林氏作大

哈羅公學、牛津、前大律師 毫無成就但係唔知點解成日被人講 好認真咁滲透住濃濃嘅膠味同不可解釋嘅幽默

【林氏作大】想要有品味 那便不能抄襲任何人

文:Pearl

人靠衣裝。我一直鄙視現在香港年輕男生的兩個極端。一:永遠著Tee加短褲。牛仔褲都嫌正經。二:瘋狂地想著成你阿爺咁,成身復古衫。

【林氏作大】想要有品味 那便不能抄襲任何人

(資料圖片)

我今年從他身上拿到最大靈感的人,是日本中流砥柱紳士品牌 United Arrows 的創意總監Yasuro Kamoshita。此人有點像我崇拜的香港最後貴族鄧永鏘爵士,是個Renaissance Man,懂得很多不同領域的知識,有真正審美觀念,是難得的通才。他認為,我們應該從不同背景及不同時期裡的人取經。

在他們身上找到適合你的,繼而將它們變成你自己的東西。這樣才能創造出你自己的風格。如果想要有品味,那不能抄襲任何人,但你必須在不同地方都取經。所以他認為,不能只留意時裝或紳士服。必須眼界闊一點,去廣泛審美。要有好奇心成為通才。

【林氏作大】想要有品味 那便不能抄襲任何人

(資料圖片)

幾年前他以自己名字開了一條很小的男裝系列,是我今年最大的收穫。他的理念是將西裝外套和西裝變得有趣和當下。我一直覺得自己的事業要成功,要做的,和他的方向一樣:做可以存在於男性世界裡,但目前沒有的。不是甚麼超常的、創新的東西,只是平常但合理的,而且實際可多用途的東西。對他來說,西裝外套是男性的象徵,就像女性的高跟鞋。不是每天穿的,但是太正式,也太悶。應該是比較寬鬆的,配搭Tee和波鞋的。一旦給人感覺 Try too hard就錯了。

Yasuro Kamoshita的宏願是將西裝回復到它原本的名字 'Lounge Suit' ,所代表的社交意義,而非限制於現在 Business only 的場合。西裝在他眼裡,應該是有趣的、貼近生活的,讓人穿著是感覺良好並為自己著得好而感到喜悅的。

我真的很欣賞他的這種想法,自己提升自己境界的方式,一直都是通過尋找不同領域的偶像去觀摩和學習。Kamoshita和其他我欣賞的人,都有個類似的地方:他們的想法,很簡單、很易明,有種反璞歸真的感覺。這在現在的世界,實在是一道清泉。

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【林氏作大】你想什麼不重要,但關鍵是你怎麼想

在我的教學中,除了英文基本功外,我一直灌輸的,是如何思考。你想什麼不重要,但關鍵是你怎麼想。

2019-11-15 10:02

【林氏作大】沒有自信的男人,穿什麼都沒分別

現在的很多男人,感覺很像刻板印象中的女人,太過強調自己在穿著什麼,有多意大利「手工」,配搭有多麼微妙,今天和昨天有多麼不同,如何配搭天氣。這一切看在我眼裡,都是不斷一個反應:沒有自信的男人,穿什麼...

2019-10-25 09:09

【林氏作大】我們為什麼閱讀?

我們為什麼閱讀?這是很多人需要在閱讀前想一想的問題。閱讀是我的生活方式。

2019-10-11 09:10

熱門評論

已複製連結