橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】藍曬工藝知多點 不懂攝影也能做藍曬?

文:Alice
攝、剪:Sonial

黎嘉玲(Karen)在2017年到馬來西亞邊旅行邊教藍曬。自學藍曬的她,不是以攝影作為專業,而是編織出身。「或許這樣說吧,我攝影,但我不用相機攝影。」藍曬,便是她留下回憶的方法。

藍曬是甚麼?

藍曬是種古老的顯影工藝,源於1842年一位英國科學家發明。利用兩種感光藥粉,把它們混在一起就會變成感光液。塗在白紙上呈黃色,經日曬後便會變成藍色。因此稱為藍曬。曾經有攝影師來當嘉玲的學生,「他們的攝影知識和技術比我厲害,我單純是個沖曬照片的女孩。」

藍曬遇上編織

藍曬的過程不一定需要相機,只要有實物、或者負片就可以構成圖案。成品亦不限於紙張,她把兒時身在異地的父親,和自己一家人的照片晒曬在同一幅布上。「當然經歷過多次嘗試,失敗的時候甚至連藍色也沒有,只得本來的藥水。

藍曬的步驟

做藍曬陽光固然重要,但亦可以紫外光燈代替,不過需要較久。感光藥水需提前二十四小時調好,並挑選成品的材質,例如能夠沖水的紙張。放置一些能透光的物件,像是枯葉等。經過日曬後用清水沖洗,沒有感光的藥水就會被沖走,有感光的部份,做成了藍色印在成品。

作品再次沾水後顏色會變深,而再次塗上藥水放置物品於上也能作重覆曝光。不過完成後便須避免受陽光照曬,不然就會褪色了。

場地鳴謝:OYTY Critique

責編:林偉德

編輯:Alice Kan

編輯推薦

【夢專訪】古琴 Q&A 要彈出意境需有人生感悟

古琴是四藝之首,要彈得音色未必是最困難,要彈得出意境,就需要對人生有所感悟。

2019-11-05 16:21

【夢專訪】曬出回憶的旅孩 賣藝旅行教藍曬:終學會不與人比較

90後的女生出走鄉,用自己的方式留下「回憶」。在他鄉教當地人藍曬,除了教學,更多的是她心靈上的滿足。

2019-11-06 17:52

【夢專訪】月賺近十萬反覺痛苦 古琴手棄功利尋生命意義

曾經從事金融業月入近十萬,但小娟覺得飾演善良的一面來做生意,是一種痛苦。她在彈奏古琴中尋找到一個寧靜的國度,認識到錢清心寡欲的生活,才是引領愉快生活的前提。

2019-10-31 10:52

熱門評論

已複製連結