橙新聞

【夢專訪】古琴 Q&A 要彈出意境需有人生感悟

古琴是四藝之首,要彈得音色未必是最困難,要彈得出意境,就需要對人生有所感悟。

古琴讓人感覺穿越時空

我們經常聽到古代有「琴棋詩畫」四藝,當中琴為四藝之首,無論是一代大儒抑或歸隱山林的隱士都以彈古琴為樂,或抒胸臆,所以古琴不僅是一件樂器。古琴樂手小娟說:「古琴有一種陶冶性情,令人變得溫厚、敦厚、正直,和儒家思想相符;另外古琴音色沉厚,有天地人合一、追求與自然融合,所以亦受隱士歡迎。」小娟同時亦是一名古箏樂手,要把古箏和古琴比較的話,她認為古箏像舞台上展現活力的年輕人,古琴則像開悟出世的老者,「古琴聲色沉穩,很古樸,受其頻率影響,令人彈奏的時候像回到古代,彷彿穿越時空的感覺,有種言有盡意無窮的感覺。」

彈古琴的事前準備

小娟說,古人彈奏古琴之前會洗手及焚香,首先靜心準備投入音樂意境,再藉彈奏翱翔於樂色的幻想世界之中。但現代人則沒那麼講究,惟仍需坐直身軀、坐於四徽及五徽之間,身體距離琴身兩個拳頭位置,以及放鬆身心,雙手「沉肩墜肘」,平直伸山彈奏即可。

另外因左手手指需要按弦,所以指甲要剪清貼肉;右手手指因為要擊弦,所以要留較長的指甲。

古琴音色象徵天地人

古琴較其他樂器及中國樂器特別之處,在於其音色本已像徵「天地人合一」,如泛音柔和脫俗,象徵「天」;散音較堅實,象徵「地」;滑音曲婉飄忽,象徵「人」。此外彈奏古琴的留白空間很多,小娟說滑音的震動產生明顯的想像效果,「就像水墨畫留白的地方,需要受眾會意。」

有人生感悟才彈得出意境

古琴深受儒釋道學者歡迎,這樂器早已與這三種哲學結下不解緣。小娟說,彈奏古琴達致飄逸空靈的意境,需要懂得在彈奏中耐心等待,「寧慢莫快」,「如果我們對哲學同人生感悟認識不夠,或許我們彈得到應有的音色和節奏,但未必能夠拿捏得到應有的深度及留白的空間。意境需要我們對人生有所感悟,並且經過沉澱才可理解得到。」

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

日本充氣溫泉 男男女女anytime歎別府溫泉

日本有機構發明了「充氣溫泉」,讓各地的人只要有足夠空間,都可以浸得到著名的別府溫泉。

2019-11-04 17:38

【旅者誌】四川巴中的隱世秘景

相信有很多讀者也知道四川成都這一個大城市,但是大家又有沒有聽說過四川巴中南江呢?今次小編到了巴中的光霧山和南江縣旅遊,看見這漂亮又優美的景色,不得不和大家分享一下。

2019-11-04 11:19

【治癒心靈】 「宮崎駿風格」攝影師 記錄年幼子女生活日常

在日本有專門拍攝子女聞名的攝影師,其中有一名因「宮崎駿風格」而聞名的攝影師就是梶原憲之(Noriyuki Kajiwara)。

2019-11-01 10:13

熱門評論

已複製連結