橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】曬出回憶的旅孩 賣藝旅行教藍曬:終學會不與人比較

文:Alice
攝、剪:Sonial

抱著拜師學藝的心態出走他鄉,黎嘉玲(Karen)數年前獨自到馬來西亞賣藝旅行,並不是販賣自己的作品賺取旅費,而是教當地人藍曬,獲得心靈上的滿足。

出褪色的回憶 當藍曬遇上編織

黎嘉玲在大學時修讀編織系,畢業後亦從事有關行業。那時她對藍曬一竅不通,使她與藍曬工藝結緣的,是她一位時裝設計師老闆。那時他們正要舉辦名為「褪色的回憶」的展覽,提到「回憶」,嘉玲便想到照片,就尋找把相片曬在布上的方法——這是她自學藍曬的開端。反覆嘗試,終於完成首幅藍曬布藝,更曬出關於她過去的小故事。

小時候的嘉玲住在澳洲,父親卻孤身一人身處香港,一家人幾年來也是遠距離相隔。她把這段回憶曬在自己織的布上,當年被分隔兩地的父女,在這幅布中相見了。或者算是彌補過去的遺憾,但更多的是嘉玲自身的溫柔,和她珍愛家人的心。


照片由受訪者提供

敦煌藝術之旅 啟發邊旅行邊創作

期後她繼續做一些關於布藝的工作,卻感到不快樂。徬徨之下她嘗試參加比賽,看看有沒有新啟發,如是者,一次到敦煌當藝術大使的旅程,牽起了日後出走的決心。當地猛烈的陽光正是做藍曬的好條件,嘉玲與其他藝術大使一起旅行,更就地教他們藍曬。「旅行是一路旅行一路創作,然後分享到給陌生人,想把這種想法延續下去。」抱著此想法,她開始籌備到東南亞賣藝遊行。

在2017年跟家人交待好便去馬來西亞逗留了三個月,隨後便愈去愈多國家,逗留的時間就更久了。當問到為何選擇去馬來西亞的原因,她笑著道出一個以前不談及的秘密:「因為一個男生。」而這個男生,現在已是她的未婚夫了。不過因為他在吉隆坡在正職,嘉玲卻是在各個城市遊走教學,所以她很多時間也是獨自一人。也是出於對香港、家人的不捨,所以才選擇穿梭兩地。


照片由受訪者提供

開工作坊被拒絕 教學中找到旅行意義

人在異地,工作難求,何況要做老師角色?「剛開始的時候完全被人拒絕,都是食檸檬。」嘉玲拿著作品到當地的咖啡廳,問職員能否在這裡開辦工作坊,得到的回覆都是「遲點再聯絡吧」。幸運地在她放棄之際,遇上一位先前結識的本地攝影師,托他的關係聯繫到當地的咖啡廳,成功在馬來西亞開辦了藍曬工作坊。

嘉玲在東南亞教藍曬,賺取旅費之餘,更重要的是旅途中學習到的新事物。「除了教人之外,我亦是學生的角色。」嘉玲曾經做甚麼也會和人比較,就連旅行也要比別人玩得瘋狂。直至到馬來西亞教工作坊,才慢慢放下好勝心。在教人藍曬的過程中,她看見學生的快樂,發現做一件很簡單、很喜歡的事情,影響力也可以很大。「當發覺到自己的價值時,就不再跟他人比較了。」

場地鳴謝:OYTY Critique

責編:林偉德

編輯:Alice Kan

編輯推薦

【夢專訪】月賺近十萬反覺痛苦 古琴手棄功利尋生命意義

曾經從事金融業月入近十萬,但小娟覺得飾演善良的一面來做生意,是一種痛苦。她在彈奏古琴中尋找到一個寧靜的國度,認識到錢清心寡欲的生活,才是引領愉快生活的前提。

2019-10-31 10:52

【夢專訪】編織設計師解答 針織品常見誤解

當編織這一門手藝不再是老人玩意,但大家還是對於這件事充滿誤解。編織設計師Annie會從最常見的問題開始,為大家解釋清楚。

2019-10-15 16:48

【夢專訪】不是老人玩意 90後編織設計師:原來這麼多人愛編織

編織設計師Annie:「跟我一起畢業的同學當中有很多香港人,但畢業後從事針織設計的應該只有我一個。不想浪費學到的東西,我想繼續做看看能做多久。」

2019-10-11 15:47

熱門評論

已複製連結