橙新聞

【夢專訪】月賺近十萬反覺痛苦 古琴手棄功利尋生命意義

拍攝:李家明、李麥

剪接:李家明

撰文:黃展豪

曾經短期從事金融業月入近十萬,但九十後的小娟覺得飾演善良的一面來做生意,是一種痛苦。她在彈奏古琴中尋找到一個寧靜的國度,給她思考人生,認識到清心寡欲的生活,才是引領愉快生活的前提。

父母離異衍生「窮人思維」

小娟說:「士人無故不撤琴瑟。」中一開始學古箏,大學開始學古琴,今日以教授古箏古琴為其中一項謀生工作,更是療癒自己和別人生命的知己;琴,是她的緣,「如果我從無遇過古箏古琴,我生命裏可能只有文學,讀書讀書,然後考取資格做一個老師,但生命肯定沒現在精彩,沒有樂器表達情感,就不能用音樂的魔力感染自己,療癒別人。」

緣來之前,必然有因。小娟回想十歲的時候父母離異,跟媽媽生活的她在單親低收入家庭成長。媽媽年輕失婚,渴望下一段愛情,小娟認為媽媽愛陌生男人多於自己,因此有個念頭自此萌芽:「我沒有經濟依靠,內心很沒安全感,覺得所有事情只可以靠自己,因此產生一種「窮人思維」及內心萌生恐懼,迫自己學習很多東西,以為失去這個資格,還有另一個資格可以搵食,簡單來說是渴望賺多些錢,令人生變得好過。」讀中一的時候學校實行「一人一樂器」計畫,小娟記得電視中彈奏古箏的女演員優雅非常,決定學習古箏。及後獲全額資助入讀大學,小娟以教琴等兼職賺取生活費。

發現未療癒的自己

古箏是飄逸華美的仙子,古琴是開悟出世的老人。

在小娟眼中,古箏表演及感染力強,像年輕人在舞台上表現活力與青春。小娟坦言較年輕的時候性格急躁,「喜歡要型要威」,而且自我中心,錯的是別人,對的是自己。也許愛表現及逞強的性格有助她彈奏感染力較強的古箏,然而現實生活中,性格強勢使她與母親的關係日差,「小時候自己不理解媽媽趁後生想尋覓一個伴侶,所以經常與她爭執,有一段時間經常要會見區議員及社工,甚至上大學入住宿舍後有好幾年沒有與她見面。」

入讀大學的時候,因琴而來的緣開始有點變化。她到北京交流時遇到了古琴,「古琴的歌曲大多慢條斯理,而且愈慢愈好,寧慢莫快,我彈奏古琴的時候好似去到一個可以靜心的空間中,構建一個思考國度。」古琴教她停頓與思考,彈奏出的留白除了是詩意與意境,亦是耐性的鍛煉,在停頓的節奏中聆聽自己的心。加上開始接觸身心靈治療,她性格開始變得平和,理解到焦躁及與母親的關係日益差劣,原因是現實與自己之間存在着一個「未有療癒的自己」,「藝術是一個情感紓發的出口……學識接納自己,心境如何拿捏出一個中庸之道,你會拿出一個平衡,從彈奏古琴中理解人生。」曾經,無論在家庭、工作,小都感到痛苦,「痛苦是必然的,直到你了悟到不是為止」,隨着她成為治療師,開始修行,學茶道及瑜伽,她深深體現古琴儒釋道的哲學,並每個月到台灣進修華德福師資課程,身心靈得到自我療癒,與媽媽的關係日漸親密。

為做生意飾演善良一面

大學畢業之後,小娟做過老師,惟因不滿教育制度而離開,亦短暫做過高薪厚職的金融行業。她記得自己當時從事金融行業加上兼職教琴,月入曾高達「接近六位數字」。然而古琴及身心靈治療早已給她擺脫了「窮人思維」,當她賣力工作銷售金融產品時,「身體好誠實,會給我不舒服的反應」。有一次她在高鐵站遇到一個蹲在街邊的男人,對方說想到銀行開戶口,小娟憶述:「因為當時我從事金融業,我為了可以為做單走去親近他,發現他原來是上司公司主席,他正在等候他太太……我向他們介紹自己喜歡古箏古琴及中文,想出書,又談夢想。他很欣賞我,但其實我表達這麼多,背後動機就是博取他們的信任,給我買單。」她續說:「我竟然用飾演善良或純真博取信任,達成功利的目標,這感受令我很痛很痛!」她哭過、掙扎過,最終還是和聲色犬馬、紙醉金迷的金融業分手,「我出差到廈門的時候還去探望他們,因為與他們建立友誼,而非功利的關係,令我有更大決心離開這個行業,真真正正從事身心靈交流的工作。」

清心寡欲 活得開心

小娟的家有很多書,通往閣樓的樓梯不少書都是有關身心靈和哲學。她說賺錢是一件有多信任自己的事,只是花太多心機和時間來換取金錢,她覺得有點「浪費時間」,「生命最終目的是要認識自己,認識生命意義在哪兒。生命首先要過得平安,然後療癒及將愛帶給其他人。」

對現在的小娟來說,金錢是中性,是一種用來維持生活的工具,是能量的流動;一般人聽起來可能會覺得不可思議,甚或虛偽及可笑,但小娟曾經渴望金錢,亦賺過不少錢,對於金錢的欲望,她是一個過來人,「人生其實可以活得很簡單,只需要清心寡欲,人就會活得開心。」

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【生活魔法學】2019年最後的水逆來了

水星逆行是一種水星與地球的視覺錯覺,在天空上看起來水星像是倒退行進的視覺效果。這個現象每年都會發生三次,每次大約持續二十天左右,而10 月 31 日至 11 月 20 日將會是 2019 年最後一次的水星逆行,剛好搭上...

2019-10-31 09:24

【離地自由行】停留在1920年的歐式南非小鎮--馬傑斯方丹

上一篇介紹過南非超豪華火車之旅中的其中一個落地遊覽景點--金百利鑽石坑,今篇再介紹另一個景點,一個典雅又懷舊的南非小鎮「馬傑斯方丹」。這個維多尼亞風格的小鎮建於1884年,有百多年歷史,是南非最古老的...

2019-10-30 11:20

【地味萬聖節】低成本爆笑Cosplay 超廢卻戳到笑點!

日本每年的「地味萬聖節」總是會廢到笑…參加者的創意真的令人佩服!

2019-10-28 13:32

熱門評論

已複製連結