橙新聞

林氏作大

哈羅公學、牛津、前大律師 毫無成就但係唔知點解成日被人講 好認真咁滲透住濃濃嘅膠味同不可解釋嘅幽默

【林氏作大】你想什麼不重要,但關鍵是你怎麼想

文:林作

不知道是否因為最近的香港局勢和社會運動,我多了很多的學生來跟我學英文,以至於每個禮拜都有人在網上留言找我,說我的live班爆了,沒有辦法報名。學生多了,我倒是發現,我沒有覺得我接觸多了不同的人。

為什麼如此?因為我發現,學生們似乎都彼此間有點類似,又或者說是類型上重疊了。我是什麼意思呢?當然,我的學生有老有嫩。14歲的有,但媽媽爸爸級別的,為了移民的,也大有人在。但我願意毫不客氣的說,絕對是社會裡比較融入的一群,並沒有太多自己的想法。以至於最近一位完成我課程的學生,寫感謝信給我時,如此說到:「我是因為仰慕你而來上你的課的,覺得你很特別。讀完後,我卻發現自己不應該再偶像崇拜,而是要形成自己的想法。」我看到這句,覺得自己超級有事業成就感和滿足感。

【林氏作大】你想什麼不重要,但關鍵是你怎麼想

(資料圖片)

沒錯,在我的教學中,除了英文基本功外,我一直灌輸的,是如何思考。你想什麼不重要,但關鍵是你怎麼想。你是黃絲,藍絲,在我看來,比不上你是如何思考而成為藍或黃重要。我就舉個我很喜歡在我的寫作課上會問學生的問題:「你怎麼看待種族歧視?支持還是反對?」我收到的學生反饋,100% 都是簡單的堅決反對,種族無分貴賤,人都是一樣的。

我自己的看法卻是:「種族歧視是錯誤的歧視方式,因為它代表持這個觀點的人不懂的分人的高低。我認為歧視沒問題,但每個國家裡的人都有高低,即使一個國家8成人是有問題的,你也只能歧視那部份,而尊重甚至崇拜那兩成。」這個看法,我從來沒有聽學生講過。但這想法有問題嗎?不,仔細想想,除了聽起來有爭議性外,其實比起同學們不合邏輯甚至假惺惺地認為所有人都一模一樣,來得更真實和現實。

【林氏作大】你想什麼不重要,但關鍵是你怎麼想

(資料圖片)

說了這麼多,我是想炫耀,自己的工作其實來得頗有社會貢獻的意義。在這裡,也希望一次過回答一個每個禮拜都有好多人問的弱智問題:「作哥,你這麼喜歡閱讀,我也想試試,如果要推薦一本,你會推薦什麼?」答案:「今年過身的美籍英國作家思想家 Christopher Hitchens 寫的一本小小的叫Letters to a Young Contrarian。」

這本書告訴年輕人,要成為一個如何懂得思考的人。其中心思想簡單得很:永遠想自己相反的方向,以及社會普遍的方向,從而更堅定的擁護自己相信的東西。先讀過這本書的話,你就不會問我以上的蠢問題了。沒讀過它的話,看再多的其他書,你也只是個人云亦云的人。

【林氏作大】你想什麼不重要,但關鍵是你怎麼想

(資料圖片)

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【林氏作大】沒有自信的男人,穿什麼都沒分別

現在的很多男人,感覺很像刻板印象中的女人,太過強調自己在穿著什麼,有多意大利「手工」,配搭有多麼微妙,今天和昨天有多麼不同,如何配搭天氣。這一切看在我眼裡,都是不斷一個反應:沒有自信的男人,穿什麼...

2019-10-25 09:09

【林氏作大】我們為什麼閱讀?

我們為什麼閱讀?這是很多人需要在閱讀前想一想的問題。閱讀是我的生活方式。

2019-10-11 09:10

【林氏作大】培養閱讀情操的最大建議:多買

閱讀就只是個過程,但潛移默化,你的思維一直在昇華。

2019-09-27 09:06

熱門評論

已複製連結