橙新聞

【發緊夢實驗室】浸牛奶令破碟重圓? 實測結果粉碎網上傳聞

研究員、撰文:黃展豪

拍攝:劉智恒、邱澤銘

剪接:劉智恒

網上傳聞眾多,多少是信得過?我們「發緊夢」秉持「我為人人」的精神,實測用牛奶修補破爛瓷器的方法,結果與不少YouTuber及網民的有頗大出入!

無論傳聞一或傳聞二,都是先要打破爛的碟用膠紙拼貼好。

網上一直流傳用牛奶可以修補破爛瓷器的方法,最常聽的兩個分別是:

  1. 1. 把破爛的瓷器(如碟子)用膠紙拼貼好,直接放在牛奶浸足兩日時間,牛奶就可「癒合」爛碟,表面裂痕會消失,拿上手如新碟一樣

  1. 2. 把破爛的瓷器(如碟子)用膠紙拼貼好,浸在牛奶內並加熱5至10分鐘,接着把碟子原封不動浸在牛奶內,兩日後亦可「癒合」爛碟。

傳聞一的方法是把爛碟浸在牛奶中兩日。

傳聞二方法是把爛碟浸在牛奶內並加熱5至10分鐘,接着把碟子原封不動浸在牛奶內兩日。

我們依照這兩個傳聞來嘗試「癒合」爛碟,不過兩日過後發現,除了牛奶發臭並結成糊狀,以及拼貼爛碟上的膠紙全部脫落外,爛碟根本沒有「癒合」過,於是宣布這些實測結果為「失敗」。

能夠把爛碟成功「癒合」,當然是一件好事,特別對名貴及有紀念價值的瓷器,惟實驗結果一來不能證明牛奶有「癒合」瓷器的效果,二來所用的牛奶數量不少,三來牛奶在兩日時間內接觸常溫,細菌滋生,碟子能否再用亦成問題。

兩日後,傳聞一的方法失敗。

傳聞二的方法亦告失敗。

對於這樣的實驗結果,我們沒有感到氣餒,反而希望日後各位有甚麼網上傳聞想我們實測,不妨出聲,讓我們實測網上傳聞的真偽!

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

為方便鴨母子覓食 學校封閉走廊變特別通道

美國密芝根州一所小學的走廊被打掃得乾乾淨淨,毫無雜物或垃圾,為的就是鴨媽媽可以順利穿過走廊,到學校外的另一頭找水喝。

2019-10-23 09:29

【夢生活】發緊夢觀察隊 變矮約會大作戰 (下)

與女神的一日約會背後,原來隱藏驚天太陰謀?仿傚日本綜藝風格,觀察隊將揭露男士身高的重要性!

2019-10-22 18:45

【單位生活】女人小生意(一): 風馬牛不相及的大閘蟹

今年意外地開展了一門意想不到的生意,就是大閘蟹。這門生意本來與我風馬牛不相及,我不是美食博客、更沒有做過飲食生意,對大閘蟹的認識更沒有很多,只是喜歡吃,喜歡以食蟹為名和朋友聚聚而已。

2019-10-23 09:05

熱門評論

已複製連結