橙新聞

離地自由行

TVB J2「離地自由行」製片及主持,資料蒐集、行程計劃全部一手包辦,以 Affordable Luxury 角度走訪全世界,只愛豪遊不窮遊 。

【離地自由行】金百利鑽石坑 7折買鑽石

文:袁學謙(照片由作者提供)

上一篇分享了南非超豪華火車之旅,雖然列車古色古香,像置身於荷里活之中,但要坐足3日2夜,又沒有Wi-Fi(火車公司希望鼓勵乘客間多多交流),其實會不會好悶呢?因此火車公司特地安排了2個景點給我們可以落地遊覽!

【離地自由行】金百利鑽石坑 7折買鑽石

這一篇先介紹第一個景點,就是南非的鑽石重鎮--金百利Kimberly,鑽石熱潮一度在這裏盛行,這裏有一個多年來挖掘出很多鑽石的人造坑洞The Big Hole,深1097米,坑口地面面積達17公頓,相等於22個美色足球場。

【離地自由行】金百利鑽石坑 7折買鑽石

The Big Hole並不是天然的,而是當年很多工人採鑽石而弄成的,在金百利一共有5個鑽石坑,現在只餘下3個還在開採,而沒有在開採的鑽石坑就成了博物館給大家參觀。

而南非鑽石之所以出名,除了是因為這裏是世上最早發現大型鑽石礦脈的國家之外,現今世界最大,重3106克拉的鑽石都是出自南非,一克拉鑽石都要幾萬元,那麼三千多克拉的鑽石⋯⋯這個數字真是無法想像!

【離地自由行】金百利鑽石坑 7折買鑽石

參觀完The Big Hole,外面有4至5家售賣鑽石產品的店舖,這裏購買鑽石比起開普敦要便宜三成!這麼抵買,我當然「唔執輸」!我選了一隻8550南非蘭特(約$4573港幣)的鑽石戒指,中間的鑽石是0.11克拉,外面有7粒0.09克拉的鑽石圍着的,而這顆戒指當然是送給我最愛的女人--媽媽!

【離地自由行】金百利鑽石坑 7折買鑽石

大出血後,我們又再回到火車享用午餐!入夜後,我在火車的房間內看到屬於南非最真實一面的一幕。這架豪華列車經過不少貧民窟,有一種很強烈的矛盾。不像一般歐洲國家,這裏大部分的地方都未開發,貧富懸殊非常嚴重,以2017年計算,南非的人均收入大約是14500南非蘭特(大約是7600港幣),比香港人均收入的$15000少近半!

我們坐在很舒服的環境,享受著冷氣、香檳,而他們衣衫襤褸,住在簡陋的鐵皮屋內,為生活營營役役,此刻,我的心情非常複雜。這種強烈的對比正正可以用來警惕自己,不要總是認為一切都是必然的,幸福的我們真的要好好珍惜自己所擁有的!

責編:林偉德

編輯:Hin

編輯推薦

【離地自由行】Bucket List之南非超豪華火車之旅

在這個被喻為「全其界其中一個最危險城市」的約翰內斯堡逗留了短短三天,便離開準備去一個最多遊客的城市開普敦。而接下來的,是我在南非之旅最期待的一個行程--坐豪華列車!

2019-09-23 09:24

【離地自由行】約翰內斯堡元創方:梅爾維爾區

約翰內斯堡的梅爾維爾區有一個由貨櫃改建而成的商場,2015年開幕,概念是希望成為一個聚集 “Shop, Play, Eat" 三項不同類型本地小店的平台,屬於複合式的文創空間,推動社區的發展,可以說是香港的「元創方」,...

2019-09-09 09:35

【離地自由行】約翰內斯堡:黃金礦脈城掘金記

來到約翰內斯堡,怎能不看金!黃金把這個寂寂無名的地方變成舉世聞名,因此沒有黃金,就沒有約翰內斯堡!今次帶大家到當地一個主題樂園--黃金礦脈城(Gold Reef City),位於約翰內斯堡中心,是必去的地標之一...

2019-08-26 14:38

熱門評論

已複製連結