橙新聞

發緊夢

生活不易,發夢才是正經事。一班發緊夢的年輕人講故事。

【夢專訪】編織設計師解答 針織品常見誤解

文:Dustin
攝:Zita、Jasper
剪:Zita

當編織這一門手藝不再是老人玩意,但大家還是對於這件事充滿誤解。編織設計師Annie會從最常見的問題開始,為大家解釋清楚。

編織都需要花很多時間?
很多人以為編織要花的時間都是以日計算,但其實只要選擇較粗的毛冷,配合粗針去織,只要2小時就可以完成一條溫暖牌頸巾,也是不少男士節日前的最佳選擇!
編織的工具只有兩支棒?
編織用的工具當然不只鉤針,還有鉸剪、縫針、扣針等。不過光是鉤針就有不同的大小,為了製作大型裝飾,Annie更自製了一雙巨型的棒針。如果想製作不同款式的作品,就要有買入不同工具的準備。
針織品都很難保養?
很多時大家收到別人送的溫暖牌禮物時,都會捨不得用,因為怕弄壞弄髒。但其實針織品也有簡易的保養方法!假如不想每次都手洗或乾洗的話,可以用舊牙刷沾些清水,輕力刷刷污漬即可。如果遇到毛衣起毛粒的情況,不一定要特意買去毛粒機,也可以用剃刀把毛粒剃走。
責編:林偉德

編輯:Dustin

編輯推薦

【夢專訪】不是老人玩意 90後編織設計師:原來這麼多人愛編織

編織設計師Annie:「跟我一起畢業的同學當中有很多香港人,但畢業後從事針織設計的應該只有我一個。不想浪費學到的東西,我想繼續做看看能做多久。」

2019-10-11 15:47

【夢專訪】大人學泰拳小朋友學跆拳道 中國功夫將失傳?

香港電影業式微,港產動作電影大多是警匪片,功夫的形象保留在香港,但好像失去一種延續。原來,功夫不經不覺間在走向式微。

2019-10-04 17:06

【夢專訪】武者練中國功夫學哲理:憤怒暴躁會走火入魔

中國功夫的哲理不是打低誰,而是打倒昨日的自己,讓自己身心得到提升。

2019-09-30 19:17

熱門評論

已複製連結