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林氏作大

哈羅公學、牛津、前大律師 毫無成就但係唔知點解成日被人講 好認真咁滲透住濃濃嘅膠味同不可解釋嘅幽默

【林氏作大】沒有自信的男人,穿什麼都沒分別

文:林作

我希望在這個專欄可以分享一些和世事無關的事情,可能是一些比較公子哥兒的東西,在亂世中抽離點,給點離地點的選擇。哲學家羅素一直認為,想生活得好,必須要有點無用的知識(useless knowledge)。換一個角度,就是要有點優哉游哉的心理,才可以如此有閒情雅致。

【林氏作大】沒有自信的男人,穿什麼都沒分別

(資料圖片)

我近月一直賣衣服和飾品,賣得很開心。賣了過十萬元自己的東西。顧客除了驚訝會和林作交易外,最覺驚喜的,是我關於男士服裝的一些看法。我在這裡提出一個會得罪很多20幾三十歲左右的「型男」:求求大家不要再穿得像你爺爺的感覺了。現在到社交媒體,或者一些品味服裝小店,你會發現一些共同點。

過去十年,由於社交媒體的生氣蓬勃,帶起了許多手工小牌子。男裝來說,很多以前名不見經傳的小店,無論是做西裝的、皮鞋的、領帶的,都火了起來。年輕一輩渴望可以穿得與眾不同,穿短身大牌子西裝,已經太普通,必須穿同樣價格但全「手工」的牌子。於是,最大的得益者,就是一眾意大利南部牌子。

【林氏作大】沒有自信的男人,穿什麼都沒分別

(資料圖片)

誠然,這些牌子都很真材實料,需要的工時很長,而且限量,裡面的學問很多。透過社交媒體,他們教育了新的一代很多過去幾十年已經忘記的細節,例如袖口鈕的位置、形狀,不同布料的細微差別等,使得很多人品味被提高,更懂得識別技術高低。那我有什麼好反對的呢?我反的,永遠是跟風。人做你也做。現在的網上,似乎只有一種風格:寬鬆的衣服。大大的 lapel, 顏色越來越像孔雀般多姿多彩,長長的西裝外套,超高腰,寬褲桶,一定要反腳。西裝要三粒鈕扣但最高那粒一定要是扣不了的,俗稱 3-roll-2. 這對我來說,就是穿得像50-60年代爺爺的風格。不,實際上這是更早的年代。

60年代西裝,反而是像我們一般想像的窄身窄 lapel 潮流西裝。為什麼會變成這樣呢?實際上,一切的時髦風格,無論如何包裝是「classic」,都是一種潮流。查理斯王子幾十年如一日的風格,在過去幾年特別為人稱道,甚至拿了幾個全國最佳服裝獎。他不以為然地回答道:「我似乎每25年就會成為被稱讚和效仿的對象。」他是在諷刺男士紳士服界的那種自以為是。我的看法是,英國 Savile Row 其中一個中流砥柱大佬 Sir Hardy Amies 當年說得好:你應該好好選擇穿什麼衣服,然後穿上後,完全不care自己穿著什麼。

【林氏作大】沒有自信的男人,穿什麼都沒分別

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現在的很多男人,感覺很像刻板印象中的女人,太過強調自己在穿著什麼,有多意大利「手工」,配搭有多麼微妙,今天和昨天有多麼不同,如何配搭天氣。這一切看在我眼裡,都是不斷一個反應:沒有自信的男人,穿什麼都沒分別。

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

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