橙新聞

張紋嘉 單位生活

一個人住,沉醉於演戲、活躍在唱歌、努力地創作,而KOL 式工作卻是正職。在不被資訊爆炸瘋狂紛亂的環境下,默默地保衛自己身心靈。

【單位生活】刺蝟

文:張紋嘉

小時候,我媽媽跟一般家長一樣,都安排我學鋼琴。鋼琴的造詣,最後沒有什麼成就。但對鋼琴老師的印象,卻十分深刻。深刻的原因,不是因爲她對我的苛刻嚴謹,而是當她決定不再教我的時候,她給了我這個原因。她說:「我不能再教你啦,因為我要搬離開這個屋苑。我跟我男朋友分手了,所以我不會再回來教琴的,我不想勾起我這裏附近的一切有關的回憶。」

【單位生活】刺蝟

(資料圖片)

她是本來跟我住在同一個屋苑,因此她在我樓下的琴室教琴。對於那時只有十歲的我,根本就是一頭霧水。那時候我看電視劇,看到女主角和男主角要分手喊得死去活來,我是完全不明白的。還會覺得為什麼女主角一定要跟這個男主角一起呢?所以我覺得很奇怪為什麼老師要離開。她然後更說:「你知嗎,兩個人在一起其實不可以走得太近,兩個好像每一個人身上都有像刺蝟的刺,走得太近會傷得很深。」

我不知道為什麼她要跟一個十歲的女孩說這樣的話,我只知道那時候我雖然完全不明白,但我卻把這些話記在腦海裡到現在。長大了當然完全明白,完全感受到那種痛。小時候那種分手就跟其他人一起就可以的瀟灑,長大後根本完全做不到,而且剛好相反。越留不住的,越會記在心坎裡。那些不甘心不捨得的情緒,分手後可以纏繞好久好久。

【單位生活】刺蝟

(資料圖片)

至於老師的刺蝟論,就真是在再成熟一點才感受到。相愛很易相處卻是另一回事另一種學問另一種哲學。以前會覺得,愛就是解決一切,愛可以戰勝所有難關。但有時要做到簡單相處和睦,其實也不容易。還要經歷時間的洗禮,隨時間越耐會看得更加清楚對方,好的看清楚,壞的也會更清楚。起初大家可能會只要愛,忍耐就可以。但原來有時,人忍耐又有一個極限,有很多夫妻過了幾十年才離婚。所以,有時不要讓自己看得太清楚,也不要讓對方看得自己太清楚。

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【單位生活】重遇靈氣治療

我與靈氣治療重逢,在重要時刻幫了我一把。

2019-09-25 09:33

【單位生活】互動的珍貴

我們的輕鬆,會更讓我們更容易接收到觀眾的反應。

2019-09-18 09:13

【單位生活】創作是寂寞

創作是寂寞的,孤單的。每次我拿起電腦開始一個人寫劇本,我總覺得非常孤單。

2019-09-11 09:21

熱門評論

已複製連結