橙新聞

【夢專訪】大人學泰拳小朋友學跆拳道 中國功夫將失傳?

撰文:黃展豪

拍攝:邱澤銘、許根權

剪接:邱澤銘

中國功夫曾經帶給香港一個重要地位:功夫電影揚威海外;由李小龍到成龍,功夫是香港的名牌,然而最近香港電影業式微,港產動作電影大多是警匪片,功夫的形象保留在香港,但好像失去一種延續。原來,功夫不經不覺間在走向式微。

【夢專訪】大人學泰拳小朋友學跆拳道 中國功夫將失傳?

消失中的功夫

學習中國功夫三十多年的陳志忠對功夫在香港走向式微的感受很深,「以前我家做文具批發,在西環聘請不少苦力搬運貨物,他們不少都學過功夫;他們今日跟師父學了一招半式,明日就在工作期間『實戰』。」然而今日的西環不再是五行云集的地方,隨港鐵近年通車,似乎要變成另一個蘇豪區。

陳志忠說,南拳功夫分成洪、劉、蔡、李、莫五大名家,除了洪拳繼續在香港發光發亮外,其他功夫開始出現青黃不接,尤其是莫家拳,「洪拳黃飛鴻的其中一位太太莫桂蘭是莫家拳的一位傳人,但以我所知,莫家拳近年已經在香港失傳。一種功夫如果沒有人學,師父們年紀漸長,慢慢便會失傳。」在陳志忠眼中,觸很到的建築物容易保育,看很見的文化藝術亦不難保留,唯獨身傳的中國功夫較難傳承下去。

【夢專訪】大人學泰拳小朋友學跆拳道 中國功夫將失傳?

【夢專訪】大人學泰拳小朋友學跆拳道 中國功夫將失傳?

港人不愛學中國功夫

「香港人有一個奇怪的觀念,不知道為何特別崇尚舶來的東西:大人想學功夫就會學泰拳,小朋友學功夫就會學跆拳道,不多人選擇中國功夫。」陳志忠說,不像西方視武術為一種運動,中國功夫擁有深厚的內涵和哲理,除了鼓勵武藝上的提升,更重要練武者學懂「要贏人,先贏自己」,「如果把練中國功夫的出發點,放在學成之後打贏人、打死人,這是不正確的。中國功夫追求的是層次的提升,自武藝到個人價值觀上得到提升。」

聽上去很玄?非也,像攻像守,學懂如何出招攻擊,也要學懂保護自己,提升心理質素,「有些人會用憤怒的狀態練功夫,或幻想沙包是自己的仇人去出拳,這樣長久做走火入魔,變成離開擂台及武館的生活上,容易動輒發怒,即是走火入魔。」

【夢專訪】大人學泰拳小朋友學跆拳道 中國功夫將失傳?

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

罕見病症黑毛變白毛 黑貓女漸變白虎仔

一隻德國的黑色流浪貓女,在主人收養後,因為患上罕見的病症,一小撮貓毛突然變白,幾個月後愈來愈多黑毛變白,變成一隻「白虎仔」。

2019-10-02 14:11

【夢專訪】武者練中國功夫學哲理:憤怒暴躁會走火入魔

中國功夫的哲理不是打低誰,而是打倒昨日的自己,讓自己身心得到提升。

2019-09-30 19:17

【海豹抱枕】大阪海遊館治癒名物 隨時抱走圓滾滾海豹

抱走圓滾滾的海豹?大阪的人氣海豹Wamo紅到出抱枕,超像真抱枕重現Wamo可愛趣怪的樣子。

2019-09-27 09:58

熱門評論

已複製連結