橙新聞

張紋嘉 單位生活

一個人住,沉醉於演戲、活躍在唱歌、努力地創作,而KOL 式工作卻是正職。在不被資訊爆炸瘋狂紛亂的環境下,默默地保衛自己身心靈。

【單位生活】互動的珍貴

文:張紋嘉

《進擊之廢能量》終於開展第一個星期的演出,在排練時間非常緊迫的情況下,總算有驚無險地完成第一場。還記得第一場演出前,心裏面那份對於演出時間未知數、犯錯的恐懼,不停纏繞自己。

第一場演出途中的每一分一刻,都不停審視自己是否對白是否沒有說錯、位置是否沒有走錯。步步為營的感覺,令我沒有好好享受演出。還記得本來有一個動作我需要拋起一把雨傘,因為我害怕失誤,所以我直接沒有這樣做。演出過程,雖然觀眾也對笑梗有很好的反應。但演員的繃緊還是讓我們不能盡善盡美流動地演出,原因是我們忘了接觀眾的反應。

【單位生活】互動的珍貴

(相片由作者提供)

完成第一場後,發現信心多了。雖然有人稱「死亡第二場」,即是會比較容易出錯的一場,但這個第二次,我們卻更加放鬆了。原因並不只是因為我們熟練了,而是我們的輕鬆,會更讓我們更容易接收到觀眾的反應、笑聲、和他們的感受連繫,當觀眾有反應,我們就可以更有信心繼續做落去,演出效果亦會變得更好。

第二場我嘗試做回拋雨傘的動作,雖然失敗,但是因為我敢於嘗試,最後變成令一個笑梗,這是就是舞台現場才會發生的事。接下來將還有十三場的演出,連續兩星期的演出需要更多的能量。回想起來對上一次需要演出兩星期已經是幾年前的事。始終香港舞台劇的預算和各項環境因素底下,很少演出可以長達兩星期。

【單位生活】互動的珍貴

(相片由作者提供)

作為監製的我,因要確保至少能回本又要確保製作質素,做兩星期的演出實在不容易。所以希望大家多多支持這個劇,也多多支持香港舞台劇。因為利用劇場這個空間,可以說我們想說的故事之外,就是讓大家一個現實的空間裡,觀眾能和創作者,演出者有一種珍貴的互動。

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【單位生活】創作是寂寞

創作是寂寞的,孤單的。每次我拿起電腦開始一個人寫劇本,我總覺得非常孤單。

2019-09-11 09:21

【單位生活】 愛丁堡國際藝術節之旅(二): 花多眼亂的選擇

看到你認為好看的演出,多少都靠運氣

2019-09-06 09:49

【單位生活】 愛丁堡國際藝術節之旅(一): 無計劃的興奮

愛丁堡國際藝術節是一個世界上最大、歴史最悠久的藝術節之一,同時也堪稱歐洲三大必去的藝術節之一。

2019-08-28 09:18

熱門評論

已複製連結