橙新聞

【夢專訪】執垃圾找材料遭粗口問候 染藝師:總有人要為環保付出

相對於發達國家,香港人食量不大,但浪費掉的廚餘肯定不少。早在大學讀環保學科的時候,Eric已經和拍檔Winnie開始思考如何減少廚餘堆填的數量,「香港每日產生3600公噸廚餘,當中99.9%都被送去堆填,究竟我們有沒有更好的方法改善現狀?」有一天他們吃咖喱的時候,一人的衣服被咖喱汁濺中,留下一片黃色的咖喱漬,「發現咖喱漬洗不掉的,到底食物的顏色能否用來染布?」就這樣,他們着手進行一件可能世界上未有人做過的事:用廚餘作染料染布。

【夢專訪】執垃圾找材料遭粗口問候 染藝師:總有人要為環保付出

廚房都實驗室

然而用廚餘染布不是把布浸在食物醬汁便完事,「以染黃色為例,咖喱染出來的顏色較明亮;洋葱染出來的顏色會沉一點,但好處是顏色較難洗甩;金盞花渣滓染出來經得起陽光長久照射,如何調配好三種材料的比例是最考工夫的地方。」

不是富二代的Eric,當初沒有錢租賃工作室供他研配染料,家中的廚房就是他的實驗室。「你知道所有阿媽都不喜歡人們搞亂她的廚房和雪櫃,記得有次嘗試用油來協助染料上色,結果突然搶火,然後用煲蓋蓋好幾乎着火的煮食鍋,問題解決,甚麼事也沒發生過!」時至今日,除了黑白二色,基本上的色系,連螢光和金屬色系都難不到Eric他們,另外每種顏色約有10個深淺度選擇,「由零開始至今可以染這麼多顏色,當中過千次的試驗絕對少不免。」

雖然他們升級再造(upcycling)的廚餘數量,仍然不及香港總廚餘數量的九牛一毛,但Eric視他們的工作為消滅香港廚餘的第一步,且回想當日成功用廚餘染料來染布,真的有點欣慰。然而對環保人士來說,用廚餘染布可能已是聞所未聞,何況每天剩下不少賣不去的蔬菜的街市檔販?回想當時挨家挨戶向菜檔及餐廳要廚餘,Eric不禁唏噓起來。

【夢專訪】執垃圾找材料遭粗口問候 染藝師:總有人要為環保付出

【夢專訪】執垃圾找材料遭粗口問候 染藝師:總有人要為環保付出

執垃圾被粗口問候

「因為我們的原則是,還可以食用的東西都不可以是我們的原材料。當初我們真的靠執垃圾來找原材料……菜販會同我們說,爛掉的菜都掉到綠色大垃圾筒中,要就要自己執,有時候真的需要半個人趴入垃圾筒去找。」找到的原材料,結果換來一些菜販的惡言相向,Eric覆述說:「大學生去讀書吧,為何來執垃圾?當時受過不少白眼,甚麼難聽說說話,用粗口『關照』全家都有。」

Eric自問是一個樂觀的人,聽到粗言穢語可以「咕一聲」忍下去,但拍檔Winnie始終是一名女生,聽到這些說話,難免傷心難過,Eric說:「她本身是一名設計師,幫客人設計櫥窗和時裝,薪金亦不錯,但她陪我到街上執垃圾,她當時真的為那些說話而哭過。」

為客人用廚餘染布,有時候開班教學,由2012年開始,二人曾經每個月只有千多元的收入,「足夠我們搭車返工放工」,後來情況好轉,月收都是有3000多元,來到2016年都只有平均6000月的月入,遠低於尋常人的全職收入。

【夢專訪】執垃圾找材料遭粗口問候 染藝師:總有人要為環保付出

【夢專訪】執垃圾找材料遭粗口問候 染藝師:總有人要為環保付出

「做環保可以好靚仔」

堅持下去的目的是甚麼?Eric當時每隔一兩個月便會問自己這個問題,他的答案是:一來「染樂工房」始終是自己的親生仔,不會捨得輕易放棄,「二來環保問題,始終有人需要付出努力,擔任先導者的角色,吸引廣大公眾的眼球。」

獲得首個傳媒訪問後,終於有人認同他們的努力,之後再向菜販收集原材料的時候,有阿姐主動對他們說從報章,看到他們的工作原來富有意義,於是把賣不出的菜分開兩籮,一籮會丟到垃圾筒堆填,另一籮則留給Eric他們收集作染料使用。時至今日,Eric形容他們的工作「像雪球愈滾愈大」,已經有不少零售集團及餐廳主動聯絡他們,供應大量廚餘。

「環保在香港可以做得很靚仔。我不敢說會賺很多錢,但現在始終叫做營運得到,我們亦能以此維生。每一件事都有千百樣可能,只是你有沒有為自己的夢想去努力堅持,不會有一日因為曾經輕易放棄而後悔。」消滅廚餘是Eric和拍檔Winnie着手用廚餘來染布的出發點,雖然現時香港絕大部分廚餘都會被堆填,但他們已經燃點了星星之火,希望終有一日環保信念可以燎原。

【夢專訪】執垃圾找材料遭粗口問候 染藝師:總有人要為環保付出

【夢專訪】執垃圾找材料遭粗口問候 染藝師:總有人要為環保付出

編輯:Wong Chin Ho

編輯推薦

【中秋消滯】節慶後感腹脹不適? 推薦4款懶人消滯茶

中秋隔天總是感到飽飽滯滯,腹脹不適?月餅的熱量和脂肪都比較多,吃多了腸胃不舒服也正常不過。

2019-09-13 16:30

【攞正牌食人】日本喪屍即食麵 讓你一嚐「人腦」滋味

日本即食麵大家食得多,相信去日本旅遊大量搜購回來的人都不少。但可能自問食過不少口味即食麵的你,會不會對「腦味」的「喪屍拉麵」有興趣?

2019-09-11 09:41

【夢生活】10年後再見Foxy 仍然「如常」運作中的神秘軟體

80後90後都熟悉不過的Foxy,今時今日還能用到嗎?會否像以前一樣,下載到奇怪的影片呢?

2019-09-10 16:45

熱門評論

已複製連結