橙新聞

張紋嘉 單位生活

一個人住,沉醉於演戲、活躍在唱歌、努力地創作,而KOL 式工作卻是正職。在不被資訊爆炸瘋狂紛亂的環境下,默默地保衛自己身心靈。

【單位生活】創作是寂寞

文:張紋嘉

創作是寂寞的,孤單的。每次我拿起電腦開始一個人寫劇本,我總覺得非常孤單。孤單的原因不是沒有同伴和我在一起創作劇目,孤單是原因,是你必須自己一個決定某些情節、某些事件和某些對白,然後當自己看回寫過的東西,總是難以面對,接著就是不知所措的感覺。

【單位生活】創作是寂寞

(資料圖片)

每次對着空白的螢幕,鍵盤上遊走,打出來又再刪除、重重覆覆中掙扎,彷彿每次都很難決定怎樣寫才是最好。有時真的很想旁邊有一個人,告訴我這是對的,這個不太好,這些可以用。最近一直為今個星期演出的舞台劇創作劇本,創作模式雖然係集體創作,但自己的部份也需要自己去一手一腳寫出來,把自己想表達的寫出來。

除了自己決定一切,還需要拿出劇本來給其他人給予同伴看,有時即使其他人覺得很好,但自己又覺得其實有很多不足的地方。這是創作總會遇上一個問題,是你永遠都覺得不夠好。永遠也可以再好一點、永遠也可以改進,但我們在追趕緊迫死線的時候,有時不是要説要放棄力求完美,是要相信要當下這一刻的決定,當下這一刻的創作,已經是當下最完美。即使有缺陷,都是一個美麗的創作。

【單位生活】創作是寂寞

(資料圖片)

再回想一下,其實我有之前的掙扎,都是因為對自己的創作缺乏信心,是自己的信心危機。解決方法是調節心情,學習如何面對自己的創作。當最後呈現在觀眾面前時,好好的學習如何承受,學習接受自己的不完美。我們才能令有好的心理狀態再做下一個創作。順帶一提,我的製作將於今個星期在灣仔麥高利小劇場演出十四場,如果大家有時間,上過一個兩小時歡欣的晚上,可以留意我個Facebook的專頁,有關購票詳情。

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【單位生活】 愛丁堡國際藝術節之旅(二): 花多眼亂的選擇

看到你認為好看的演出,多少都靠運氣

2019-09-06 09:49

【單位生活】 愛丁堡國際藝術節之旅(一): 無計劃的興奮

愛丁堡國際藝術節是一個世界上最大、歴史最悠久的藝術節之一,同時也堪稱歐洲三大必去的藝術節之一。

2019-08-28 09:18

【單位生活】最終幕的之後

以往每次做完舞台劇,都有種show 後抑鬱症狀。

2019-08-21 09:20

熱門評論

已複製連結