橙新聞

張紋嘉 單位生活

一個人住,沉醉於演戲、活躍在唱歌、努力地創作,而KOL 式工作卻是正職。在不被資訊爆炸瘋狂紛亂的環境下,默默地保衛自己身心靈。

【單位生活】 愛丁堡國際藝術節之旅(二): 花多眼亂的選擇

文:張紋嘉

上回提到,到愛丁堡藝術節有超過數百個表演在這裡發生,你要看完所有實在一個時間都不夠。小型演出的時間大約由四十五分鐘至一小時不等,較大型演出則一至兩小時,同一劇場,大約有一天有六到七個的演出。時間有限,選擇很多,初到埗時真的會不知所措,不知道應該怎麼選擇那些演出來觀賞。

【單位生活】 愛丁堡國際藝術節之旅(二): 花多眼亂的選擇

(圖片由作者提供)

藝術節每年都會出版一本厚厚的指南,把所有演出的簡介和時間地點都放進去,我們通常會「黃頁」,因為它真的非常厚。你可以從「黃頁」裡搜索,從舞蹈、音樂、戲劇等不同的分類,找你有興趣的演出。不過,平日看一本書都需時,更何況一本花多眼亂的指南,如果你沒有特定類型想看,其實難以入手。另外,其實城內到處有人派宣傳單,大街小巷都可以看到不同演出的海報。當你沒有做資料搜集的時候,有時可以純靠作品的宣傳品和戲名的直覺去試看一下。不過都有碰釘的風險,有時會看到一些讓人失望的演出。

【單位生活】 愛丁堡國際藝術節之旅(二): 花多眼亂的選擇

(圖片由作者提供)

還有,如果演出有CRITICS劇評的評過分,達四星以上,他們都會貼上海報,告訴你這是有保證的演出。不過這些「星星」也不能盡信,我記得其中一個被評為有四星的戲名字叫「IF I DIE ON MARS」(假如我死在火星),看著戲名令我有無限想像,彷彿是一個很有趣的作品。結果,只係一個個演員出來自白不同身分的人,想被選中上火星。內容乏味,而且表現手法單調。另一個方法,就是先去看看街頭演出。

大會在愛丁堡人流較多的HIGH STREET設立了兩三個演出台,讓一些中小型的演出,可以有二十分鐘的演出時間,演出一小段來作為宣傳。先看一部份就好像電影TRAILOR預告片一樣,再入劇場看。我個人認為這個方法就比較有保證。那天我就是剛巧碰上兩個日本演員在台上只是跟觀眾玩互動,被吸引了去看他們的演出,結果看了我整個旅程最喜歡的演出。

【單位生活】 愛丁堡國際藝術節之旅(二): 花多眼亂的選擇

(圖片由作者提供)

說老實話,看到你認為好看的演出,多少都靠運氣。因為就算有人親口跟你說好看,推介給你,到你真正進場,又可能不是你的口味。

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【單位生活】 愛丁堡國際藝術節之旅(一): 無計劃的興奮

愛丁堡國際藝術節是一個世界上最大、歴史最悠久的藝術節之一,同時也堪稱歐洲三大必去的藝術節之一。

2019-08-28 09:18

【單位生活】最終幕的之後

以往每次做完舞台劇,都有種show 後抑鬱症狀。

2019-08-21 09:20

【單位生活】環境決定性格

孩子的行為和性格,會受成長環境因素受影響最大的,而這些行為和性格可能長大之後因為我們學會掩飾、學會保護自己,而變得不著痕跡。

2019-08-14 10:43

熱門評論

已複製連結