橙新聞

張紋嘉 單位生活

一個人住,沉醉於演戲、活躍在唱歌、努力地創作,而KOL 式工作卻是正職。在不被資訊爆炸瘋狂紛亂的環境下,默默地保衛自己身心靈。

【單位生活】 愛丁堡國際藝術節之旅(一): 無計劃的興奮

文:張紋嘉

這趟愛丁堡藝術節之旅,已經早在半年前一早買好了機票。早早準備好一切,就連當地天氣要穿甚麼樣的衣服都想好,只是沒有計劃過行程。而且我更一完成香港的演出,就馬上登上飛機,飛去愛丁堡。這種沒有行程的旅行方式,我一向都很喜歡,不過今次雖然沒有計劃行程日誌,但我有一個很明確的目標,就是觀摩愛丁堡國際藝術節。

【單位生活】 愛丁堡國際藝術節之旅(一): 無計劃的興奮

(圖片由作者提供)

愛丁堡國際藝術節是一個世界上最大、歴史最悠久的藝術節之一,同時也堪稱歐洲三大必去的藝術節之一。藝術節由二次大戰後,每一年都邀請藝術家和觀眾參與這個世界級的節日,在這一年它已經成為一個主要的蘇格蘭首府的文化和社會活動。

在每年的八月,均有數千表演者數百個演出發生於在愛丁堡。在這裡,你可以找到舞蹈,電影,音樂,歌劇等等大大小小的演出。所以,其實不用安排行程,已經很興奮。

【單位生活】 愛丁堡國際藝術節之旅(一): 無計劃的興奮

(圖片由作者提供)

其實落機後一到市中心,已經感受到藝術節的氣氛了,四處都有人派宣傳單張,吸引大家看他們的演出,有些甚至穿上戲服,希望在云云的宣傳裡更出眾。落力宣傳的原因是因爲一天裡幾百個演出在不同的地方進行,大部份的劇團都是自負盈虧,劇團收入是否能付起製作費就看有多少觀眾了。

【單位生活】 愛丁堡國際藝術節之旅(一): 無計劃的興奮

(圖片由作者提供)

愛丁堡國際藝術節參與的劇團來自世界各地,規模大至容納幾千觀眾的場地,小至幾十人的一個酒店會議廳。當中包括香港的一個形體劇場演出,我一到埗就先看這個演出。它們用形體來表演香港人日常生活,因為劇場較小型,演出結束之後很多外國觀眾都很踴躍和演出者在會場外交談,讓他們更了解製作者背後的故事,演員又藉此可以知道更觀眾真正的感受,這就是小劇場特別的地方。

這個香港演出只是藝術節的幾百分之一,可以見到所有這種模式的小演出加在一起,這裡完全是一個世界藝術交流的平台。

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【單位生活】最終幕的之後

以往每次做完舞台劇,都有種show 後抑鬱症狀。

2019-08-21 09:20

【單位生活】環境決定性格

孩子的行為和性格,會受成長環境因素受影響最大的,而這些行為和性格可能長大之後因為我們學會掩飾、學會保護自己,而變得不著痕跡。

2019-08-14 10:43

【單位生活】SRT 手記(二):自愛的重要

根據吸引力法則自身能量高,才達到某一種震頻,才吸引到你想要的事情。

2019-08-07 09:37

熱門評論

已複製連結