橙新聞

林氏作大

哈羅公學、牛津、前大律師 毫無成就但係唔知點解成日被人講 好認真咁滲透住濃濃嘅膠味同不可解釋嘅幽默

【林氏作大】我患上了人際過敏症

文:林作

致各位親朋好友:

想和大家報告一下,我患上了人際過敏症。

是這樣的,小時候的我是一個不苟言笑、討厭交際,一放學就往家裡跑的人。到了外國升學後,由於入鄉隨俗,我變得能言善辯,習慣接觸人,又愛上了喝酒,於是就整天花天酒地,很多朋友。回港後,很多朋友一齊都在,所以這種生活又繼續了好幾年。三個月前,由於近兩年酗酒成性,開始斷片,我讀完了一本戒酒書後,像我偶像特朗普般,永遠不喝酒了。

【林氏作大】我患上了人際過敏症

(資炓圖片)

那麼這三個月來,我的生活變得怎麼樣呢?首先,我必須承認,沒有書中所說的會身體好到像上了天堂似的,心情也會每天都超愉快。實際上,不喝酒,就是免除了喝酒帶來的後遺症 - 斷片、頭疼、沒有記性、嘔吐等。我回到了一個正常人的水平。但這不代表就是每天都好開心,因為這只是意味著我現在能正面面對自己人生裡面的各種各樣的問題。

有人覺得,喝酒的人面對問題的心態最好:把問題看得渺小了,甚至有更有創意的解決方案。但是,我這種「食腦人」要解決的問題,本來就是需要耳根清靜地思考空間。現在最大的分別是,我不再怎麼外出了。

【林氏作大】我患上了人際過敏症

(資炓圖片)

以前我買衣服,都是考慮是否能成為「劈酒戰衣」。什麼意思?就是可以任意弄髒、隨時洗衣機清洗、耐穿的衣服。為什麼?因為喝醉後酒和食物、煙味之類的就會弄髒衣服鞋物。現在,我卻發現就好像書中說的,清醒的我坐在一旁看著喝醉的朋友在自high以為自己很好笑很能吹,只覺得無趣。如是者,我越來越少見人,在家時間越來越多,拒絕出席一些場合的次數越來越多,主動撩人的機會越來越少。

有人會問,這樣不會很無聊嗎?在香港怎麼能如此生活?我謹記美國作家 May Sarton 說的:Loneliness is the poverty of self; solitude is the richness of self. 自己翻譯去。

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【林氏作大】奉勸各位女生:不能說男人只用下半身思考

一段基督徒和無信仰者的關係,本來有性關係然後變成沒有,對一個普通無神論者,就是叫他抽離。

2019-08-16 09:18

【林氏作大】面對女性的時候只能有一種格調—007

有些男生被女友耍得團團轉,沒有了主動性。這是大忌。

2019-07-19 09:43

【林氏作大】愛情裡的信任度

我的「林作愛情問題診所」裡面遇到的人,通常是太天真。包括我自己,都曾經是過於信任導致成為受害者。所以我安慰了我的朋友 ,態度正確。即使一時短痛,還是應該企硬。愛情裡的你們,對對方的信任度又有多少呢?

2019-07-30 09:38

熱門評論

已複製連結