橙新聞

張紋嘉 單位生活

一個人住,沉醉於演戲、活躍在唱歌、努力地創作,而KOL 式工作卻是正職。在不被資訊爆炸瘋狂紛亂的環境下,默默地保衛自己身心靈。

【單位生活】環境決定性格

文:張紋嘉

兒童劇演出在即,跟孩子也相處了在過去一個月,由早到夜差不多天天見面,不知不覺地更加了解小孩的想法。不同孩子的不同性格,多少來自他們的成長環境所影響。

每次排練休息時間,大家都像鬆一口氣, 小孩就像放電一樣。不過他們即使玩得瘋也記得排戲室的規則就是不准奔跑。老師有教他們規矩訂下來的原因,是要他們明白這一個排練室,也不是學校,更不是遊樂場。孩子們明白道理之後,神奇地他們真的沒有再跑。當然不跑,也會有喧嘩玩耍的時候。

【單位生活】環境決定性格

(資料圖片)

當你以為不能跑,休息時,他們一定會去打遊戲機。但是,我發現他們卻會玩猜皇帝,估領袖,這些我以為已經絕跡小孩世界的遊戲。有些女孩子更會玩接紙遊戲,玩印公仔,和他們相處讓我真的拾回不少童真。不知道是否因為現時的家長明白小孩不應該打太多遊戲,所以有電話的小孩佔比例不算多,他們的世界回歸到最原始的直接溝通。

當中有趣就是,我發現一個經常會自我娛樂的女孩,說老實有點像我的影子。她沒有人跟她玩的時候,她會自己唱歌跳舞。我好奇上前問她是否跟我一樣是獨生女,她卻說她有一個哥哥。再追問之下,原來哥哥已經十九歲了,跟好年齡有很大的差距,怪不得她也習慣了自己娛樂自己。相反讀國際學校的孩子真的比較外向,會群一起說東說西,比較喜歡表達。

【單位生活】環境決定性格

(資料圖片)

孩子的行為和性格,會受成長環境因素受影響最大的,而這些行為和性格可能長大之後因為我們學會掩飾、學會保護自己,而變得不著痕跡。只有孩子這個階段的想法和反應才是最直接。要觀察孩子的性格特質,其實不難理解,

只要你肯留心、多跟他們溝通、從他們的角度出發就可以。如果要他們服從,除了施壓和懲罰以外,最重要是讓他們明白為甚麼要這樣做。你能讓他們理解狀況,他們就會知道要守規矩。透過這樣,他們就會變得更明白事理更尊重別人。

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【單位生活】SRT 手記(二):自愛的重要

根據吸引力法則自身能量高,才達到某一種震頻,才吸引到你想要的事情。

2019-08-07 09:37

【單位生活】SRT 手記(一):為你清除前路的霧

SRT會幫你清走多餘的霧,讓你在路上看得更清楚。

2019-07-31 09:22

【單位生活】獨居廚房

慢慢地開始培養對煮食的興趣,因為當你每一晚都需要為自己準備一頓晚飯的時候,你會想這頓晚飯即使得自己一個,也吃得開心,就像每天做一件事來慰勞自己辛苦的工作。

2019-07-24 09:20

熱門評論

已複製連結